最終日の結果
できたて辛子明太子
有田焼『椿』と噴火湾辛子明太子
北海道噴火湾
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/183635/LL_img_183635_1.jpg
最終日の結果
プロジェクトページ(Makuake): https://www.makuake.com/project/dekitatementaiko/
■クラウドファンディング立ち上げの背景
島本は「博多の食文化を守り、食を通じて歓びと幸せをつくりだす」という思いのもと、国産のたらこにこだわった商品づくりを続けてまいりました。
外国産のたらこは獲ったあとに冷凍して輸入するため、解凍によるドリップで旨味が損なわれますが、国産のたらこは冷凍せずに塩打ちし、卵の旨味を閉じ込めて加工されるので外国産のものとはくらべものにならない程旨味たっぷりの明太子へ生まれ変わります。
その国産のたらこの中でも、特に上質なものが獲れると言われているのが、北海道の“噴火湾”という場所です。
「明太子の質が多少落ちてもいいから外国産明太子を安く、たくさん!」という方が今後増えれば、噴火湾産のたらこを使用した明太子は本当に幻になってしまいますが、噴火湾の名前を広めることで、噴火湾で誇りをもって仕事をしている漁師さんや水産業者のため、このプロジェクトを通じて少しでも貢献できればと思い、立ち上げました。
■会社概要
商号 : 株式会社島本食品
代表者 : 代表取締役 波多江 正剛
所在地 : 〒811-0290 福岡県糟屋郡新宮町夜臼2-9-1
設立 : 1976年4月
事業内容: 明太子とその関連商品の製造と販売事業
資本金 : 50,000千円
ブランドサイト: https://www.simamoto.co.jp/
オンラインショップ: https://www.hakatamentai.jp/