あんこう鍋(イメージ)
昨年実施イベントの様子(1)
昨年実施イベントの様子(2)
昨年実施イベントの様子(3)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/175400/LL_img_175400_1.jpg
あんこう鍋(イメージ)
茨城県を代表する冬の味覚「あんこう鍋」。鍋の主役のあんこうは「東のあんこう 西のフグ」と並び称されるほどです。特に肝は見た目や濃厚でクリーミーな味わいなどから「海のフォアグラ」と呼ばれています。県内では、味噌や醤油といったスタンダードなものから、水を加えずあんこうと野菜から出た水分だけで作る濃厚な味わいの「どぶ汁」など、お店のこだわりが詰まった逸品を味わうことができます。
独特な風貌のあんこうですが、味はもちろんのこと栄養成分が豊富な魚です。淡泊な味わいの身にはコラーゲンを多く含み、さらに肝には皮膚障害や風邪、貧血や高血圧にも効果的と言われるビタミンAやビタミンB2、そして老化や癌の原因となる過酸化脂質や活性酸素を抑えるはたらきがあるといわれるビタミンEが豊富に含まれています。あったかいお鍋は寒い冬に体が温まり、おいしいだけでなく身体にもうれしい食材です。
また、北茨城市では「全国あんこうサミット」が2019年1月27日(日)に開催されます。全国各地の自慢のあんこう料理が食べられるほか、あんこうの吊るし切りの実演などが行われます。
時期 : 11月~3月
主な食べられる場所: 北茨城市、日立市、ひたちなか市、水戸市、大洗町
URL : http://www.ibarakiguide.jp/seasons/anko.html
■「第5回全国あんこうサミット」概要
「全国あんこうサミット」は、漁師料理である「あんこうどぶ汁」発祥の地・北茨城市で開催します。全国初のあんこう料理を持ち寄った食の祭典で、全国にあんこう料理の美味しさと素晴らしさを発信しようと、あんこうの吊るし切りや、あんこう鍋の販売、各地のあんこうなどのPRが行われます。
開催日時 :1月27日(日) 10:00~15:00
場所 :北茨城市漁業歴史資料館よう・そろー敷地内
茨城県北茨城市関南町仁井田789
主なイベント内容:あんこうの吊るし切り
あんこう鍋の販売 など
問い合わせ先 :0293-43-1111(全国あんこうサミット実行委員会)
※昨年実施イベントの様子
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