様々な食材や製品とバイヤーが一堂に集結!(昨年の開催風景)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/169831/LL_img_169831_1.jpg
様々な食材や製品とバイヤーが一堂に集結!(昨年の開催風景)
FOOD STYLE 2018 in Fukuokaは、小売、中食、外食業界向けの食品、飲料、設備・サービスを扱う、全国から選りすぐりの企業(昨年を大きく上回る370社以上)が集結。業界が直面している「人手不足」「働き方改革」などの課題解決の場や国内の食材、外食店舗の「輸出」相談コーナーなども盛り込み、多業種・多分野に及ぶ出展者や来場者が集い交流することで、業種・分野の壁を越えた商材・サービスとの“出会いの場”となり、新たな業界の活性化につなげることを目指します。
【FOOD STYLE 2018 in Fukuoka 本年度新企画】
https://www.atpress.ne.jp/releases/169831/att_169831_1.pdf
【開催概要】
■名称
FOOD STYLE 2018 in Fukuoka
(スーパーマーケットスタイル、弁当・給食・宅配フードスタイル、外食フードスタイル)
■併催イベント
オープニングセレモニー(11月7日(水)9:40~)
セミナー、ライブキッチンステージ、事前個別アポイント商談会、相談コーナー
■主催
FOOD STYLE実行委員会
■後援・協力
九州経済産業局、九州農政局、九州農業成長産業化連携協議会、独立行政法人 中小企業基盤整備機構 九州本部、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、山口県、福岡市、一般社団法人 九州経済連合会、九州商工会議所連合会、福岡県商工会議所連合会、公益財団法人 福岡県中小企業振興センター、一般社団法人 日本厨房工業会、一般社団法人日本惣菜協会、一般社団法人 全日本・食学会、公益社団法人 福岡県食品衛生協会(順不同)
■日時
2018年11月7日(水)~11月8日(木)10:00~17:00(最終日は16:00まで)
■会場
マリンメッセ福岡(福岡市博多区沖浜町7-1)
■入場料
5,000円もしくは、招待券と名刺を持参、WEBサイトより事前登録、名刺持参にて無料
※業界向け商談展となりますので、一般の方はご入場できません。
来場者事前登録サイト
https://sys.trso.co.jp/food_kyushu/reserve/reg_member.php?event_id=1
■出展者数
380社以上
■出展製品詳細
小売・中食・外食業界向け食材、飲料、機器、サービス
■来場者対象
小売、中食、外食業界の仕入れ担当者、バイヤー、業界関係者
■同時開催イベント
・食品産業「稼ぐ力」応援セミナー
日時・場所:2018年11月7日(水)13:30~16:15 マリンメッセ福岡2階大会議室
・「6次産業化・農商工連携・地域資源活用フォーラム」
日時・場所:11月8日(木)13:00~16:00 マリンメッセ福岡 2階 大会議室
詳しくは下記ホームページまで。
FOOD STYLE 2018 in Fukuoka https://www.foodstyle-japan.com/
【特別セミナー・ライブキッチンプログラム詳細】
※セミナー・ライブキッチンは先着50名聴講料無料、聴講希望の場合は、1名につき名刺を1枚いただきます。ライブキッチンの先着20名の聴講者は試食実施がある場合は試食も可
■11月7日(水)
『フードスタイルセミナー A会場』
・10:30~11:30 イオン九州株式会社 執行役員 九州商品開発部長 池畑 哲也氏
お客さまに支持していただける商品開発について ~イオン九州の取組~
・12:00~13:00 Haccp認証協会株式会社 代表取締役 中山 博友氏
2020年義務化によるHACCP対応の仕方“我社のHACCPどうして導入するのか”
・13:30~14:30 株式会社成城石井 商品本部 副本部長 兼 株式会社ローソン リテイル関連事業部 本部長補佐 鈴木 嘉之氏
ローソンと成城石井の商品開発と今後の取組み ~ローソンスイーツからグローサラント、シナジーなど~
・15:00~16:00 有限会社ナリタヤ 成田惣菜研究所 代表取締役 成田 廣文氏
30万人のアンケート集計から分析、基本の徹底と、多様化するお客様ニーズに応える手法
『フードスタイルセミナー B会場』
・10:30~11:30 日本貿易振興機構(ジェトロ) サービス産業部 ジェトロ新輸出大国コンソーシアムエキスパート(サービス産業分野)吉田 孝敬氏
日本の外食産業の海外展開とビジネスチャンス~ASEANを中心に~
・12:00~13:00 株式会社Eストアー 福岡支社 ECコンサルタント 黒木 保夫氏
成長を続ける食品通販・自社EC成功事例~EC強化と人手不足を同時に解決~
・13:30~14:30 NPO法人 居酒屋甲子園 理事長 細川 雄也氏
人材もお客様もどんどん集まる店づくり、組織づくり
・15:00~16:00 株式会社M&Co代表取締役 森 智範氏、FoomanLAB 代表取締役 田中 秀一氏
繁盛店プロデューサーが定義するコレカラの外食業界~店舗ブランディングと顧客ニーズ~
■11月8日(木)
『フードスタイルセミナー A会場』
・11:00~11:30 日本食品保健指導士会 九州支部 指導士会副会長 松林 吉彦氏
最近の健康食品とは!~トクホや機能性表示食品~とは
・12:00~13:00 ホシザキ株式会社 営業本部営業2課衛生推進係課長 金盛 幹昌氏
一般的衛生管理を中心にしたHACCPの効果的実践について
・13:30~14:30 株式会社三越伊勢丹 食品・レストランMD統括部新宿食品・レストラン営業部 営業部長 村山 慎一氏
22世紀に何を食べたいかを考える
・14:50~15:50 株式会社クリーンライフ 代表取締役 大野 宗氏
衛生害虫が発生しにくい厨房とは! ~ゴキブリは繁盛店の大敵~
『フードスタイルセミナー B会場』
・10:30~11:30 株式会社Eストアー福岡支社 ジェネラルマネジャー 大木 幹雄氏
年商1億円超の食品EC事業のPLを大公開~増収・増益に向けた資金投下と施策事例~
・12:00~13:00 尚絅大学・尚絅大学短期大学部 准教授 狩生徹氏 助手 本田 智巳氏
食に関する産学官コラボレーション事例の紹介
・13:20~14:20 長崎県漁業協同組合連合会 福岡事業部 福岡営業課 野間 達二氏
長崎の魚の魅力・最新動向とすぐに実践できる売れる「ご当地メニュー」提案
・14:50~15:50 一般社団法人日本ほめる達人協会 理事長 西村 貴好氏
1分でできる!「ほめ達!」実践マネージメント
実践すればお店が変わる、今日から使える内容満載!
■ライブキッチンステージ
・11月7日(水)11:30~12:30 有限会社ナリタヤ 成田惣菜研究所 代表取締役 成田 廣文氏
ハレとケのローストビーフ提案を、生産性を考慮した手づくり商品で
・11月7日(水)13:00~14:00/11月8日(木)10:40~11:40
ホシザキ株式会社(株式会社ユーリーズ) 営業本部フードコンサルタント 多田 鐸介氏
スチコンなどの厨房機器活用で調理を効率化し生産性のアップ!
人手不足などお悩みを解決します
・11月7日(水)14:20~15:20/11月8日(木)14:40~15:40
株式会社favy 取締役 米山 健一郎氏
話題の完全会員制 焼かない焼肉屋「290N」代表が低温調理レシピや話題の作り方などを大公開!
・11月7日(水)15:40~16:40 一般財団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦氏
部位の特徴を生かしたジビエの調理方法
・11月8日(木)13:20~14:20 有限会社エヴァダイニング 取締役 山本 恵氏
野菜や乾物をマクロビオティクで作る簡単・満足レシピ