株式会社千興ファーム 社屋・工場(イメージ)
株式会社千興ファーム 社屋・工場
つきましては、社屋・工場施設の復旧工事の終了と施設稼動に際し、2018年7月18日(水)、施設竣工・落成および施設内覧会を開催いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/160691/LL_img_160691_1.jpg
株式会社千興ファーム 社屋・工場(イメージ)
URL: http://www.senko-farm.com/
2016年4月(熊本地震:前震・本震)発生から2ヵ年が経過しましたが、施設復旧に際しては、震災直後から行政・業界をはじめてとする関係先様より、多大なご支援・励ましを頂戴いたしました。施設復旧に際しましては、2017年6月の着工から現在に至っております。
復旧施設の規模につきましては、今後の生産規模を勘案し被災施設から約30%圧縮し、製造工程の効率改善を含めたラインを有しております。
なお、食肉製造ラインは、従前より取得のSQF認証およびHACCP管理手法を構築し運営を行います。
さらに、当施設にて生産する製品化の方向性につきましては、市場ニーズが高まる小規格製品およびスライス加工済み製品拡大への対応を含めたライン構築を進めております。
その他、外部よりの工場視察要望に対応できるよう、食肉センターおよび食肉加工工場(仮称)に見学ルートを設けました。
■社屋・食肉センター・食肉加工工場(仮称)竣工神事
日時:2018年7月18日(水) 開場8:00、開始8:30
会場:熊本県上益城郡御船町高木2530
株式会社千興ファーム 本社・工場
■社屋・食肉センター・食肉加工工場(仮称)(オープニング)セレモニー
日時:2018年7月18日(水) 開場9:30、開始10:00
会場:熊本県上益城郡御船町高木2530
株式会社千興ファーム 本社・工場
■施設内覧会
日時:2018年7月18日(水) 開始11:00(13:00、14:30)
会場:熊本県上益城郡御船町高木2530
株式会社千興ファーム 本社・工場
■竣工施設・工場/千興ファーム食肉センター・千興ファーム食肉加工工場(仮称)概要
建設場所 :被災施設跡地への復旧改築
建設期間 :2017年6月1日~2018年7月13日
竣工日 :2018年7月18日
敷地面積 :11,346平方メートル(3,432坪)
延べ面積 :5,975平方メートル(既存施設3,480平方メートル含む)(1,807坪)
建築面積 :4,802平方メートル(既存施設2,571平方メートル含む)(1,452坪)
構造 :鉄骨造・2階建
年間総生産想定量:700トン
■馬肉・馬刺しの一番企業「千興ファーム」だからできる海外牧場連携
千興ファームグループは、北米(カナダ)の生産・肥育牧場および欧州(フランス)の生産・肥育牧場と提携し、指定飼料(牧草・配合飼料)による上質な肉質へ向けた取り組みを実施しております。そこから、個別に選畜した馬を輸入し直営牧場で一定期間最終肥育を行います。その後、千興ファーム工場にて各種馬肉製品を生産しております。
■馬刺しの本場熊本を代表する馬刺し専門店「菅乃屋」
グループ会社 株式会社菅乃屋ミートは外食店舗を5店舗運営し、その中でも「菅乃屋上通店」「菅乃屋銀座通り店」は食べログランキング上位を獲得しております。(※2018年3月4日時点 熊本 馬肉料理カテゴリー)また2018年3月には熊本駅の『肥後よかモン市場』に6店舗目の菅乃屋レストラン(FC)を出店しました。お届けする【馬刺し・馬肉製品】は人気店の味をご家庭で楽しんでいただけます。
■株式会社菅乃屋ミート店舗
・馬肉専門飲食店舗
上通店、銀座通り店、ホルモン店、西原店、JR博多シティ店、熊本駅店
・直売・土産店舗
健軍本店、熊本駅店、桜の小路店(城彩苑内)、鶴屋熊本空港店、西原店
・インショップ、物販店舗
鶴屋店、ゆめタウン光の森店、ゆめタウンサンピアン店、ゆめタウンはません店、イオンモール熊本店
■今後の展開
千興ファームグループでは、今後も馬刺し・馬肉製品のさらなる拡大・発展および馬肉を使った商品開発を進めて参ります。併せて、海外からの優良な血統をもつ仔馬の仕入れルート開拓にも力を入れ、日本の馬肉業界の発展・馬肉食文化の発展に貢献していきたいと考えております。
■会社概要
商号 :株式会社千興ファーム
代表者:代表取締役社長 菅 浩光
所在地:熊本県上益城郡御船町大字高木字油野2530番地
<ホームページURL>
千興ファーム : http://www.senko-farm.com/
菅乃屋公式通販サイト : http://www.suganoya.com/
<企業紹介>
株式会社千興ファームは、代々伝統的に事業を営み馬の生産から馬肉加工、販売まで手掛ける老舗メーカーです。日本唯一の馬肉の一貫した生食生産ラインと、日本でもトップクラスの衛生管理を誇る工場は、厚生労働省の生食基準をクリアした世界レベルの衛生基準「HACCP」と「SQF」を取得し、解体ラインから製造・出荷まで一貫したシステムで「安全」「安心」な状態のままお客様に商品をお届けしております。