starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

大東製糖、ハッピースイーツ製菓専門学校1年生51名に向け 砂糖の種類・含蜜糖の優れた機能を伝える「砂糖の講義」を実施



講義風景 含蜜糖 砂糖の実演


さとうきび原料糖(産地別)


砂糖の吸湿テスト


砂糖の甘味度

大東製糖株式会社(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:木村 成克)は2018年5月8日(火)、9日(水)に「砂糖の講義」をハッピースイーツ製菓専門学校にて実施いたしました。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/156422/LL_img_156422_1.jpg

講義風景 含蜜糖 砂糖の実演



砂糖の分類や製法、含蜜糖の製菓・製パンにおける機能など基礎的な講義の他、7種類の砂糖の食べ比べをクイズ形式で実施、精製糖の製造工程の動画視聴、素焚糖を原料から製造する実演など参加して楽しめる講義を行い、2日間あわせて1年生計51名が受講しました。



受講した学生達からは、「どろっとした液体からサラサラの粉末になるところを見ることができて驚いた」、「さとうきびの産地によって色や香りが違い興味深かった」、「見たこともない砂糖があり勉強になった」、「普段から砂糖の使い分けをしてみたい」「色々な砂糖を使ってお菓子を使ってみたい」といった反響がありました。



今後も含蜜糖の良さを知っていただくためにこのような啓蒙活動を続けてまいります。





■講義内容について

・砂糖の基礎(砂糖の成分、砂糖の原料、砂糖の分類や製法、製菓・製パンにおける機能)

・砂糖の保水力の比較

・7種類の砂糖の食べ比べ(グラニュー糖、素焚糖、赤糖、加工黒糖、てんさい糖、モラセスシュガー、和三盆)

・精製糖の製造工程の動画視聴

・素焚糖を原料から製造する実演





■ハッピースイーツ製菓専門学校について

名称 : ハッピースイーツ製菓専門学校(学校法人中村学園)

所在地: 千葉県千葉市中央区新宿2-11-2

開校 : 2014年

学校長: 神保 勝司

URL : http://happy-sweets.jp/



創立70年を誇る中村学園で、“おいしさ”と“まごころ”でお客様を幸せにするパティシエを養成する2年制の専門学校。千葉県洋菓子協会会長の神保 勝司 学校長を筆頭に、第一線で活躍するオーナーシェフやトップパティシエが講師陣を務める。





■会社概要

名称 : 大東製糖株式会社

本社所在地: 千葉県千葉市美浜区新港44番

代表者 : 代表取締役社長 木村 成克

設立 : 1952年7月26日

資本金 : 1億円

事業内容 : 砂糖(精製糖、含蜜糖)の製造販売

URL : http://www.daitoseito.co.jp



精製糖と含蜜糖を生産し続ける唯一の砂糖メーカー。含蜜糖においてはトップメーカーで、看板製品「素焚糖(すだきとう)」は広く認知されている。砂糖の可能性を広げることをビジョンにかかげ、新たな砂糖及び用途の開発に取り組んでいる。

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.