オーナーシェフ 奥田政行氏
ATR POTの構造
蒸留イタリアン
一般社団法人日本アロマ蒸留協会
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/155923/LL_img_155923_1.jpg
オーナーシェフ 奥田政行氏
【「蒸留イタリアン」とは…】
蒸留専用ポットで食材を蒸留する「芳香蒸留水(アートゥルウォーター)」を使って創造した、創作イタリアンのこと。オーナーシェフ 奥田 政行氏が奏でる「香りを味わう本格イタリアン」をご堪能いただけます。
人気イベントのため募集開始から応募が殺到し、抽選で選ばれた32名が当日参加いたします。
【開催概要】
日時 :2018年5月30日(水)
時間 :12:00~14:30(受付11:45~)
会場 :YAMAGATA San-Dan-Delo(ヤマガタ サンダンデロ)
東京都中央区銀座一丁目5-10 ギンザファーストファイブビル
山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」2階
参加費:9,780円(日本アロマ蒸留協会会員の方は9,180円)※ いずれも税込料金
【イベント内容】
●キッチン蒸留で作られたスペシャルメニュー&デモンストレーション
「素材のすべてを丸ごといただく」キッチン蒸留の手法を使い、オーナーシェフ 奥田 政行氏がこのイベントのために作った特別メニューをご提供。キッチン蒸留のやりかたや仕組みがわかるデモも行います。
●シャネルNo5を再現?!オーナーシェフ 奥田 政行氏による香りマジック
“香りのサイエンティスト”オーナーシェフ 奥田 政行氏が、芳香蒸留水の掛け合わせで、香水のような香りを作り出します。例えば、オレンジとバジルの芳香蒸留水を掛け合わせると、まるでシャネル!マジックを見ているような驚きと感動です。
●透明なコーヒー、紅茶でお出迎え
コーヒーや紅茶を蒸留してできる“芳香蒸留水(アートゥルウォーター)”は見た目はお水、でも飲むとコーヒーや紅茶そのもの。キッチン蒸留ならではの、不思議で美味しい体験をしていただきます。
【奥田 政行シェフ プロフィール】
1969年山形県鶴岡市で生まれ、県境の新潟県旧山北町で育つ。
鶴岡の高校を卒業後、東京にてイタリア料理、フランス料理、フランス菓子とイタリアンジェラートを修業。25歳で帰郷し、ホテルの料理長や農家レストランを経験したのち、2000年3月、地元食材で作るイタリア料理の店「アル・ケッチァーノ」を、2007年7月には、カフェ&ドルチェをメインとする「イル・ケッチァーノ」をオープン。ハンガリーやアメリカのホテルでフェアを開催するなど、独創性に富んだ料理は、海外でも高い評価を得ている。
現在、山形県庄内総合支庁「食の都庄内」親善大使を務めるほか、庄内浜文化伝道師マイスターにも認定されている。2009年4月、主に山形県の食材で作るイタリア料理の店「ヤマガタ サンダンデロ」を、銀座にオープン。
【キッチン蒸留とは】
<水蒸気蒸留>技術を簡素化したもので、キッチンで誰もが手軽にできる蒸留のこと。当会ではオリジナルの蒸留器「ATR POT(アートゥルポット)」を使って行います。
食材やハーブを蒸留することで「ノンカロリーの香り高い水」「蒸留した素材」「旨みが詰まったスープ」の3つを同時に作ることができるため、これを利用して香りを生かした料理や栄養の凝縮した素材を楽しむことができます。
当会では、毎日の食事を作るようにキッチン蒸留を日常に気軽に取り入れてセルフケアをするという、「次世代アロマテラピー」とも言える新しいライフスタイルを提唱しています。
【一般社団法人日本アロマ蒸留協会】
代表理事: 河内 あつ子
所在地 : 千葉県習志野市谷津2-8-8
URL : http://atrwater.jp
事業内容: キッチン蒸留を通して、より美しく健康的で豊かなライフスタイルを
目指すことを目的とした講義の実施、講師育成、アロマ蒸留の普及を行う