提供メニュー例
セミナーイメージ
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/154470/LL_img_154470_1.png
提供メニュー例
■共同プロジェクトの背景と目的
近年、働く女性は増加傾向にありますが※1、食生活の乱れ、栄養不足、痩せ体型の増加など、女性の健康に関わる様々な課題が顕在化しています。厚生労働省の調査によると、20~30代女性の約5人に1人が朝食を欠食していることがわかっており※2、一日のエネルギー摂取量の平均値も厚生労働省が発表する推定エネルギー必要量よりも少なく※3,4、戦後食糧入手が困難だった頃(1946年2月時点)よりも少ない状況です※5。また、痩せ(BMI<18.5)の女性の割合も、2006年から2016年にかけての10年で有意に増加しています※6。
このような現代女性のおかれる環境を受け、女性へ向けたサービスや商品を提供する両社のノウハウを活かし、本プロジェクトを始動することに致しました。本プロジェクトでは、両社の強みを生かし、将来妊娠を望むうえでも大切な健康なカラダづくりのための正しい知識や情報を発信し、自身のカラダを知るきっかけづくりの場を提供してまいります。
<ロート製薬>
製薬会社の研究知見と専門医との連携を生かした女性のカラダや健康に関する正しい情報発信
<ABC Cooking Studio>
料理教室のノウハウを生かした栄養学セミナーやレッスンを通じた「食」の情報発信
■両社の取り組み
ロート製薬は、妊娠検査薬をはじめ医薬品、化粧品、さらには食にいたるまで、生活のあらゆる場面で女性の美と健康を支える研究、商品開発を行ってまいりました。また、様々な専門医と連携して、女性の健康をテーマとする研究会の実施や健康情報誌の発行、健康経営の一環として、欠食しがちな朝食を補う朝活や女性の貧血対策などの推進に取り組んでいます。
ABC Cooking Studioは、2012年よりヘルスケアビジネス事業に力を入れており、レシピ提案や健康に関する講座や料理レッスン、妊活をテーマにしたレシピ本の出版も行っています。また、栄養学・医学・調理学に基づく食の知識を持った専門家「ヘルスフードカウンセラー(R)」の育成にも取り組んでいます。
■共同プロジェクトの実施概要
「いつかママになるために、今から始めるカラダづくり」をテーマに全国7か所で一般女性向けのセミナーを開催いたします。妊活に関する基礎知識、妊娠を望む女性をサポートするレシピを体験いただきます。
●内容
【講座】
生理周期や妊活に関する基礎知識
【調理デモンストレーション】
妊娠を望む女性をサポートする食事や栄養について学び、実際にご試食いただきます。
<提供メニュー(一例)>
・ビューティータコライス
・作り置きにも最適!ビタミンマリネ
・「ダルーラ」オーガニック豆の具だくさんスープ
■今後の開催スケジュール
●大阪会場:2018年5月23日(水)19:00~20:30
●場所 :ABC NU茶屋町クッキングスタジオ
大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NU茶屋町3F
●東京会場:2018年6月9日(土)12:30~14:00
●場所 :ABC Cooking Studio 丸の内グラウンド
東京都千代田区丸の内三丁目1番1号 国際ビルヂングB2F
順次、札幌・仙台・名古屋・広島・福岡にて開催予定です。
お申込み先リンク: https://odl.abc-cooking.co.jp/one/
※1:厚生労働省「平成28年版働く女性の実情」の「I 働く女性の状況」
第1章 平成28年の働く女性の状況
※2:厚生労働省「平成28年 国民健康・栄養調査結果の概要」
第3部 第2章 栄養・食生活に関する状況 3.朝食の欠食に関する状況
※3:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」の参考表
推定エネルギー(女性 身体活動レベルII 18~29歳:1,950kcal、
30~49歳:2,000kcal)
※4:厚生労働省「平成28年 国民健康・栄養調査結果の概要」
≪参考≫栄養素・食品群別摂取量に関する状況 1.栄養素等摂取量
表7 栄養素等摂取量(1歳以上、女性・年齢階級別、全国補正値、
20~29歳:1,631kcal、30~39歳:1,694kcal)
※5:厚生労働省「昭和22年(1947年)国民栄養の現状」
第1表 栄養摂取量(1)都市
※6:厚生労働省「平成28年 国民健康・栄養調査結果の概要」
第3部 基本項目 第1章 身体に関する状況 1.肥満及びやせの状況
■ロート製薬株式会社の概要
名称 :ロート製薬株式会社
代表者 :代表取締役会長兼CEO 山田 邦雄
代表取締役社長兼COO 吉野 俊昭
本社所在地:大阪府大阪市
従業員数 :1,562名<単体>
6,635名<連結> (2017年3月末現在)
事業内容 :「NEVER SAY NEVER」というCIに基づき、創業以来培ってきた
医薬品や化粧品などの既存の領域に限らず、
2013年からはアグリ事業、レストラン等の食ビジネス、
最先端の医療である再生医療に至るまで事業を展開。
世の中を健康にするために常識の枠を超えたチャレンジを続けています。
■株式会社ABC Cooking Studioの概要
名称 :株式会社ABC Cooking Studio
代表者 :代表取締役社長 松谷 正輝
本社所在地:東京都千代田区
従業員数 :1,061名(2018年1月現在)
事業内容 :「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に掲げ、
料理・パン・ケーキが楽しく学べる料理教室
「ABC Cooking Studio」を全国展開。現在国内に125スタジオ、
海外に13都市25スタジオを構え、国内外合わせて会員数は30万人を超えます。
・「ダルーラ」は、ロート製薬株式会社の登録商標(第5831857号)です。
・「NEVER SAY NEVER」は、ロート製薬株式会社の登録商標(第5838870号)です。