ジンギスカンピッツァ 1
ジンギスカンピッツァ 2
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イタリアの羊牧場の様子
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/153771/LL_img_153771_1.png
ジンギスカンピッツァ 1
■遠野ジンギスカン発祥の店(「遠野ジンギスカン物語」)
柳田國男の「遠野物語」で知られ、年間およそ百八十万人の観光客が訪れる岩手県遠野市。人口三万人ほどの小さな町ですが、羊肉の一人当たりの消費量では、北海道と一、二を争うほどジンギスカンが大変盛んな地域で、地元の美味しい名物として古くから市民に親しまれてきました。
当社は、そんな「遠野ジンギスカン」元祖の店として、これまで三代にわたり「秘伝の味」を大切に守ってまいりました。その独特なタレの風味と、職人手切りの上質な肉の組み合わせは、他店には絶対に真似のできないもので、お客様にも非常にご好評をいただいております。
遠野ジンギスカンで一番特徴的なのは、野外で「バケツ」を使って食べることです。この通称「ジンギスカンバケツ」は、当社の現会長、安部 好雄がおよそ五十年前に考案したものです。現在では、市内の精肉店やスーパーでも鍋とバケツの無料貸し出しが行われており、野外で食べるときはバケツで食べるのが当たり前。この「ジンギスカンバケツ」は、遠野ジンギスカンの代名詞となっています。
■羊は肉料理だけではなく乳製品も非常に美味
通常、「羊」に関連する「食」と言えば、ラムチョップやジンギスカンなど、肉料理をイメージする方がほとんどです。しかし、あまり知られてはいませんが、羊乳を原料として作られるチーズも、非常に美味で、大変魅力がある食材なのです。
羊あるいは雌羊のことをイタリア語では「ペコーラ」と言います。「ペコリーノ・ロマーノ」は、ローマ地方で羊乳を原料として作られる高級ハードチーズで、その歴史は古くイタリア最古と言われています。元々は保存食だったため塩気があるのが特徴で、ほのかな酸味と羊特有のコクと旨みが楽しめるチーズです。このたび当店では、この「ペコリーノ・ロマーノ」の美味しさを、様々な形で皆さまにお楽しみいただきたいという想いから、新しい食のブランド「PECORINO(ペコリーノ)」を立ち上げました。
「ペコリーノ・ロマーノ」は、加熱するとさらに旨みが引き出されるという特徴があることから、これを「PECORINO(ペコリーノ)」ブランドの第一弾の商品として「ピッツァ」に生かすことができないかと考え、商品開発に着手しました。
しかし、ペコリーノチーズ特有の強い塩気とコク・旨みのバランスをとるのが難しく、何度も何度も試行錯誤を重ねて、ようやく今回の「ペコリーノ・ピッツァ」が完成いたしました。羊に関連する新しい「食」の楽しみ方として、今回自信を持って提案いたします。
■商品概要
・「マルゲリータ・ペコリーノ」 200g(1枚) 通常価格800円(税別)
・「クアトロフォルマッジ・ペコリーノ」 200g(1枚) 通常価格800円(税別)
・「ジンギスカンピッツァ」 200g(1枚) 通常価格1,000円(税別)
・「あんべのペコリーノピザ3枚セット」 セット価格2,480円(税別)
(マルゲリータ・ペコリーノ×1、クアトロフォルマッジ・ペコリーノ×1、ジンギスカンピッツァ×1)
・「あんべのペコリーノピザ6枚セット」 セット価格4,880円(税別)
(マルゲリータ・ペコリーノ×2、クアトロフォルマッジ・ペコリーノ×2、ジンギスカンピッツァ×2)
※賞味期限30日
■会社概要
商号 : 有限会社安部商店
代表者: 代表取締役 安部 好雄
所在地: 〒028-0542 岩手県遠野市早瀬町 2-4-12
URL : http://www.anbe.jp/