収穫体験(1)
収穫体験(2)
収穫体験(3)
郷土料理ひっつみ作り(1)
本ツアーは、2017年10月23日(月)から5泊6日で催行され、参加した20名の生徒等は青森県の観光名所はもちろん、りんご農園での収穫体験やアップルパイ作り、郷土料理の「ひっつみ」作りといった、ABCらしい食に特化したプログラムを満喫しました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/LL_img_146475_1.png
収穫体験(1)
■料理教室を基盤に、現地のニーズを組み込んだ価値のあるプロモーションを
本ツアーは、2017年6月に「青森県の魅力あふれる食材や観光資源を日本内外へ発信すること」を目的に発足したプロジェクトの一環として、はじめて催行されました。ツアー実施に至るまでには、海外で活躍する人気講師が外国人目線で現地を視察し、外国人旅行者が本当に満足できるプログラムを、県や旅行会社とともに企画・開発を行いました。また、視察を通し講師として感じた青森県の魅力や特色を普段の料理レッスンやSNS、特別イベントを通じて現地の生徒たちに向けて幅広く発信し、青森旅行への興味を誘いました。このような企画、販促支援を経て発売をむかえたツアーは、定員数を超える応募となり、料理教室へ通う食や日本に関心の高い生徒を中心に完売いたしました。
■ABCクッキングスタジオ×青森県 共同プロジェクトの流れ
2017年6月 プロジェクト発足
・共同プロジェクト宣言式にて、青森県三村知事が、海外の人気講師3名を
「あおもりナビゲーター」に任命
2017年6月 2泊3日の視察ツアーを実施
・人気講師3名が青森県の食と観光の魅力を実体験
参加講師:Lau Yuen Ying(香港)、Lei Mao(上海)、Lynn Chin(台湾)
2017年7月 ABC香港クッキングスタジオにてプロモーションイベントを実施
・青森県三村知事も参加し、りんご・ほたて・にんにくの加工品を使って
青森県を感じられる特別レッスンを開催
2017年9月 ABC上海クッキングスタジオにてプロモーションイベントを実施
・視察に参加した講師を中心に、りんご・ほたて・にんにくの加工品を使って
青森県を感じられる特別レッスンを開催
2017年9月 第1回オリジナルツアーの販売を開始
・現地旅行会社協力のもと販売が開始され、
上海スタジオを中心に告知、販売促進を実施
2017年10月 第1回オリジナルツアー催行
■「あおもりナビゲーター」の活動内容
・青森県産品を使って、現地で特別料理レッスンイベントを行います。
・青森県から授与されたあおもりナビゲーターのバッジをつけ、講師として日々開講しているレッスンの中で、青森県の魅力を語りつくします。
・SNSを通じて、生徒以外に対しても広く青森県の魅力を発信します。
・青森県とともに特徴的な青森ツアーをプロデュースし、現地の生徒へ広くご案内します。
<あおもりナビゲーターバッジ画像>
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_11.jpg
■ABC講師の特徴
ABCでは国内外ともに、最大5名までの少人数制レッスンを基本としており、先生と生徒の距離が近く、質の高いコミュニケーションをとることができます。これにより信頼関係が生まれ、情報発信の効果を高めることもできます。このような独自のレッスンスタイルを活かし、数多くの企業様のプロモーションを手掛けてまいりました。
■オリジナル観光旅行商品の概要
期間:10月23日(月)~10月28日(土)(うち青森県滞在23日~26日 3泊4日)
人数:20名
(あおもりナビゲーター:上海スタジオ講師 Lei Mao、一般旅行者19名)
価格:約270,000円
<主なスケジュール>
◆10月24日(火)
・「ねぶたの家 ワ・ラッセ」でのねぶた展示見学
・「青森魚菜センター」での青森のっけ丼体験
・七戸町での野菜収穫体験・郷土料理体験(場所:立崎 祐章さんの畑)
・収穫した野菜を使った「ひっつみ」づくり&食事
◆10月25日(水)
・八戸酒造、櫛引八幡宮、奥入瀬渓流、十和田湖、八甲田
◆10月26日(木)
・弘前城
・弘前市 りんご農園「津軽ゆめりんごファーム」でのアップルパイ作り体験
■ABCクッキングスタジオ×青森県 オリジナルツアーの様子
・野菜の収穫体験では、生産者の立崎 祐章さんと、ねぎを収穫しました。
はじめての農業体験に参加者のテンションも上がります。
収穫体験 画像
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_1.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_2.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_3.png
・地元の方に教わりながら郷土料理「ひっつみ」作りを体験。
できあがった料理は皆で一緒にいただきました。
郷土料理ひっつみ作り 画像
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_4.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_5.png
・特産品である「りんご」の収穫体験や、りんごを贅沢に使った
アップルパイ作りを体験しました。
りんご農園 画像
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_6.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_7.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_8.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/146475/img_146475_9.png
■参加者の声
・農業体験からグルメまで、青空と大地の中で青森県を堪能することができる特別な体験だった。忘れられない素晴らしい記憶になった。
・料理がとても美味しい。奥入瀬渓流、十和田湖等は美しく、青森屋温泉は快適だった。最高だ。
・農業体験は独特で楽しかった。農園のご主人と奥さんが親切に、根気強く私たちに教えてくれたのが印象的だった。手作り料理も特別な体験!もちろん味は最高だった。
・都会っ子にとって、はじめての体験ばかりだった。目新しいものばかりで、にんにくやネギはこんな風に育っていると知ることができた。日本の自然を尊敬すると共に、これから食べ物を大切にしようと思った。
■今後の予定
当プロジェクトは2年度にわたり実施する計画を立てており、2017年度は香港・上海、2018年度はこれに加えて台湾などで取り組む予定です。また、2018年1月には、中国のABCスタッフの視察ツアーを予定しています。今後も料理教室事業で培ったノウハウを活かし、国内127スタジオだけにとどまらず、海外25スタジオの拠点、講師と生徒を通した情報発信といった強みを持って、「食」を切り口に新たな事業領域に挑戦し続けてまいります。
■ABCクッキングスタジオとは…
日本国内に127スタジオ、海外に25スタジオを展開する、国内会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids+」、カラダを気遣うすべての大人にむけた「OTONA ABC Cooking Studio」、自由に手作りを楽しむアトリエ「Whip」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大。(2017年4月現在:男性会員 約1万2千人)2010年12月より海外にも出店。2010年12月より海外にも出店。上海・北京・杭州・広州・重慶・深セン・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコク・クアラルンプールの13都市に25店舗を展開中。
■会社概要
会社名 : 株式会社ABC Cooking Studio
代表者 : 代表取締役社長 松谷 正輝(まつたに まさてる)
設立 : 1987年4月
資本金 : 1,000万円
従業員数 : 2,372名(2017年10月現在)
本社所在地: 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 : ABCクッキングスタジオの全国展開・
家庭用雑貨等のデザイン、販売
URL : http://www.abc-cooking.co.jp/