「うれしい作りおき料理」イメージ
4月実習内容
6月実習内容
8月実習内容
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/135090/LL_img_135090_1.jpg
「うれしい作りおき料理」イメージ
InstagramをはじめとするSNSで頻出のテーマ、“作りおき”。休日など比較的時間に余裕がある時に日持ちがするおかずを作りおき、忙しい日でも栄養バランスが取れた食事をすることを目的に、主婦や、共働き夫婦、ひとり暮らしの人などさまざまなライフスタイルの人に人気です。
家庭料理を伝承する「ベターホームのお料理教室」では、忙しくても手作りの料理を食卓に並べたいという方に、作りおきおかずのレパートリーを広げ、よりおいしく作る工夫や衛生のポイントを伝えることで、さらに充実した食生活を送っていただきたいと考え、3日以上日持ちがする料理に特化して教えるコース「うれしい作りおき料理」を発表いたしました。
■作りおいてもおいしさが長持ちする調理のコツや、保存方法も習えます
「時間がたってもおいしい」に加え、「すべて3日以上日持ちする」を基準にメニュー開発しました。作りおきに向く食材や調理法を知ることで、おいしく安全に保存することができます。時間をおいたらさらにおいしくなる料理もたくさん紹介します。
■作りおいて「そのまま食べられるおかず」、短時間でいろいろな料理にアレンジできる「おかずのタネ」2タイプの作りおき料理が習えます
<メニュー例>
https://www.atpress.ne.jp/releases/135090/img_135090_5.png
おかずのタネは、教室ではタネを作ってから料理に仕上げます。教室で作るメニュー以外のアレンジもテキストやサブテキストで紹介します。
■普段の食事からお弁当やおもてなしにも役立つ、充実のラインアップ
古くから常備菜として作られている、きんぴら、佃煮など味の濃い料理や、酢を使ったものだけでなく、中華おこわや根菜の揚げびたし、豚肉のハーブ蒸しやケーク・サレ、プルコギなど和洋中、エスニックとバラエティ豊かなメニューとアレンジで、マンネリを解消します。また、作りおきを活用すれば、おもてなしの際にもキッチンにこもりきりにならずゲストと一緒に楽しむことができて便利です。
【「うれしい作りおき料理」概要】
<期間>
2017年11月開講 月1回1年(12回)で修了
<日程>
会場により異なります。ホームページやパンフレット同封の資料でご案内しています
http://www.betterhome.jp/school/info/schedule/index.html
<実習内容>
https://www.atpress.ne.jp/releases/135090/att_135090_1.pdf
<講師>
ベターホームのお料理教室講師
<会費>
半年分28,512円(税込・年2回納入) 入会金3,240円(税込)
<会場>
ベターホームのお料理教室(全国17ヵ所)
札幌、仙台、渋谷、銀座、池袋、吉祥寺、町田、横浜、千葉、柏、大宮、名古屋、梅田、難波、京都、神戸、福岡
(地図と所在地はホームページに掲載 http://www.betterhome.jp/school/map/index.html )
<定員>
各クラス32名
<持ち物>
エプロン、三角巾(バンダナ)、筆記用具
<申込方法>
ホームページまたは電話で受付。満員になり次第締め切り。
詳しいパンフレット(無料)もご請求いただけます。
・ホームページ http://www.betterhome.jp
・電話
札幌 :011-222-3078
仙台 :022-224-2228
首都圏:03-3407-0471
名古屋:052-973-1391
京阪神:06-6376-2601
福岡 :092-714-2411
■一般財団法人ベターホーム協会について
1963年創立。以来50年以上にわたり、料理教室や出版を通して食分野での消費者教育を行っています。「ベターホームのお料理教室」では、料理と栄養の知識、食材の買い方や保存のしかた、環境のことなど、食と暮らしについて総合的に教えています。
【組織概要】
名称 : 一般財団法人ベターホーム協会
代表者 : 理事長 大塚 義幸
所在地 : 〒150-8363 渋谷区渋谷1-15-12
設立 : 1963年6月4日
事業内容: 「ベターホームのお料理教室」の開催、料理書の出版、
調理道具・食品の開発と販売、法人向け事業
URL : http://www.betterhome.jp