理想のバーベキューランキング
1位
2位
3位
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/130107/LL_img_130107_1.jpg
理想のバーベキューランキング
近頃、人気上昇中のバーベキュー。「野外で焼肉」といった従来のイメージをガラリと変える、豪華な施設でラグジュアリー感あふれるグランピングバーベキューや、海外の本場スタイルのバーベキューなど、楽しく魅力的な新しい体験ができるバーベキュースポットが全国に拡がりつつありますが、いったい消費者はどのようなバーベキューを本当は望んでいるのでしょうか。
そこでBBQ GO!編集部は、「みんなにとって理想のバーベキューとは何か?」をアンケートで調査いたしました。さらにその理想を叶えることができるバーベキュースポットも、特別にご紹介いたします。
~詳細はこちら~
https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642
■経験したことがない理想のバーベキューを描くとすればどんなものですか?
1位:プロの料理人にお任せバーベキュー
「専用シェフが来て、皆はおしゃべりと食事を楽しむだけのバーベキュー」(愛知県/58歳/女性)
「一流のシェフが料理してくれるバーベキューがいい」(新潟県/20歳/女性)
「プロのバーベキュー職人が仕切ってほしい」(茨城県/31歳/男性)
バーベキューの楽しみはいろいろありますが、参加者とのコミュニケーションを重視する方や料理にこだわりを持つ方は、「プロの料理人に任せてみたい」と理想を描いているようです。
~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~
https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642
2位:豪華な施設でグランピングバーベキュー
「流行りのグランピングがしてみたい!」(大阪府/44歳/女性)
「グランピングのような高級感のあるバーベキューがしてみたい。」(兵庫県/30歳/女性)
「おしゃれでまったりとした雰囲気でグランピングバーベキューを楽しみたい」(愛知県/28歳/女性)
2016年トレンドになったグランピングバーベキュー。グランピングとは何ぞや?と具体的なイメージが湧くまで定着しているわけではなさそうですが、流行に敏感な女性を中心に体験してみたい!と多くの方が理想を描いているようです。
~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~
https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642
3位:準備・片づけ不要の手ぶらバーベキュー
「食材も購入でき、準備も後片付けもしなくていい」(広島県/37歳/女性)
「全部出来ていて、食べて飲んで、片付けなし」(愛知県/39歳/女性)
「自由に飲み食いでき、片付けが一切いらないバーベキュー」(東京都/36歳/男性)
準備も片づけもバーベキュースポット側がしてくれる、いわゆる「手ぶらバーベキュー」。BBQ GO!調べでは、民営のバーベキュー場の大半は「手ぶらプラン」を提供していますが、管理者のいない河川敷などでバーベキューをする方もまだまだ少なくなく、「手ぶらバーベキュー」を体験したことがない人も多いようです。
~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~
https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642
4位:食べものは自分で狩るサバイバルバーベキュー
「何も整ってないサバイバルに近い環境でのバーベキュー」(愛知県/38歳/男性)
「無人島でのバーベキューをしてみたい」(新潟県/29歳/男性)
「自分でエビ、貝類を捕獲して豪華に海辺でバーベキューをする」(福岡県/59歳/女性)
3位の便利さを求める声の次に、相反するようなバーベキューがランクイン。ニーズの多様化が伺えます。特に海辺で釣り、潮干狩り、磯遊びなどで獲物を取り、その場でバーベキューするワイルドなサバイバルバーベキューが人気のようです。
~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~
https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642
5位:星空のもとでナイトバーベキュー
「満点の星空が見える場所でのバーベキュー」(神奈川県/27歳/男性)
「ノンビリと焚き火をしながら星を見つつのバーベキュー」(群馬県/53歳/女性)
「丘の上できれいな夜景に囲まれてのバーベキュー」(新潟県/19歳/男性)
思い出に残る素敵なバーベキューといえば「星空バーベキュー」。何度も経験するうちに、昼間のバーベキューでは飽き足らなくなった方々に強い支持をうけているようです。
~この理想が叶えられるバーベキュースポットは元記事をチェック~
https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642
■終わりに
以上がアンケート結果でした。
「グランピング」や「手ぶら」が人気だったのは予想通りでしたが、1位が「プロの料理人バーベキュー」という意外な結果になりました。何故なら、日本でバーベキューといえば長く焼肉のイメージが定着していて、バーベキューが和食に並ぶ料理カテゴリの1つと認識されている海外と異なり、無数の魅力的なレシピがあることは、あまり知られていなかったはずです。
当サイトでもオリジナルレシピを多数発信していますが、少しずつ「バーベキュー料理」というカテゴリでの認知が拡がりつつある証拠かもしれません。「熟成肉」や「ステーキ」ブームの後は、「バーベキュー料理」ブームが来るかもしれません。
~番外編は元記事をチェック~
https://www.bbqgo.jp/article/detail/id=5642
■「BBQ GO!」とは
日本ハム株式会社が運営する「BBQ GO!」では、『食べる喜び』の機会づくりとして、全国のBBQスポット情報や、レシピなどのハウツー情報を豊富にご提供しています。「食」を通して、人が集い・笑い・絆を深める。そんな「バーベキュー」との出逢いをお手伝いし、『食べる喜び』を感じていただき、人とのつながりを深められる、そのきっかけづくりに貢献できればと考えています。
■会社概要
商号 : 日本ハム株式会社
本社 : 大阪府大阪市北区梅田二丁目4番9号 ブリーゼタワー内
代表 : 代表取締役社長 末澤 壽一
設立 : 1949年5月30日
資本金 : 24,166百万円(2016年3月31日現在)
事業内容: 肉製品製造業・食肉卸売業
URL : http://www.nipponham.co.jp/