書影
パクチーはセッケンの味がするの?
リンゴの種は、本当にシアン化物を含むの?
チーズを食べると本当に悪夢を見るの?
発売後、各種メディアで紹介いただいた直後から注文が殺到し、一部の書店では入手困難な状況となったことを受けて急遽重版出来いたしました。
書籍URL: https://www.kagakudojin.co.jp/book/b252684.html
■書籍概要
食べ物と飲み物にまつわる奇妙で面白い“カガク”をインフォグラフィックスで解説したイラストブックです。
パッとみてわかるポスターで知られる化学系の人気ブログCompound Interest( http://www.compoundchem.com )の記事をまとめ直した書籍の邦訳を2016年12月20日に刊行しました。
タマネギをみじん切りにすると涙が出ることや、ミントを噛むと口のなかがスーッとすることはみんな知っています。しかし、こうした不思議な現象を化学的に説明するのは、ものすごくハードルが高い。本書はふだん私たちが口にする食べ物と飲み物にまつわる奇妙で面白いサイエンスをインフォグラフィックスでわかりやすく解説したイラストブックです。あなたの知らないトリビアが満載でプレゼントにも最適です。
■書籍概要
タイトル: カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの?
―食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン―
発売日 : 2016年12月20日(火)
体裁 : B5変形判 148ページ
定価 : 本体1,500円+税
発行 : 株式会社化学同人
書籍URL : http://www.kagakudojin.co.jp/book/b252684.html
<目次>
・色 Colour:ニンジンを食べると、暗闇でも目が見えるの? 他
・毒物 Poison:毒キノコにはどうして毒があるの? 他
・香料 Flavour:歯磨き後のオレンジジュースは、どうして苦いの? 他
・芳香 Aroma:ブルーチーズはどうしてひどいにおいなの? 他
・感覚 Sensation:ミントはどうして口のなかでスーッとするの? 他
・精神 Mind:エナジードリンクって、本当に効くの? 他
・健康 Health:薬とグレープフルーツは一緒に食べちゃダメなの? 他
・変換 Transformation:シャンパンの泡で風味が増すって本当? 他
カテゴリー :科学一般、化学、有機化学、食品化学
キーワード参考:化学/有機化学/食品化学/色/毒物/香料/芳香/感覚/
精神/健康/実験/食品/飲料/研究 等
■著者プロフィール
<原著者>
Andy Brunning(アンディ・ブルーニング)
イギリス・ケンブリッジに拠点を置く化学の教師。パッとみてわかるポスターで知られる化学系の人気ブログCompound Interest( http://www.compoundchem.com )を運営するクリエイターでもある。
掲載されているインフォグラフィックスは彼自身の作。サイエンスライター、サイエンスコミュニケーターとしても活躍。アメリカ化学会のChemical&Engineering News誌とのコラボレーションで、化学のさまざまな側面に関するグラフィックスも連載中。
<訳者>
高橋 秀依(たかはし ひでよ)
1965年静岡県生まれ。1994年東京大学大学院薬学系研究科博士課程修了。現在、帝京大学薬学部教授。専門は有機合成化学。博士(薬学)
夏苅 英昭(なつがり ひであき)
1944年神奈川県生まれ。1969年東京大学薬学系大学院修士課程修了。現在、帝京大学医療共通教育研究センター特任教授。新潟薬科大学薬学部客員教授。専門は有機合成化学、医薬品化学。薬学博士
■発行元
会社名 : 株式会社化学同人
所在地 : 〒600-8074 京都市下京区仏光寺通柳馬場西入ル東前町408番地
代表者 : 代表取締役社長 曽根 良介
事業内容: 出版業
設立 : 1954年9月
URL : http://www.kagakudojin.co.jp/
【お客様からの問い合せ先】
株式会社化学同人 営業部 Tel:075-352-3373