賞を獲得した事業者と秋元シェフ
事業者と話し込む野崎シェフ
エントリー商品をバイヤーが和やかに審査
チーム・シェフメンバー
なお、エントリー募集期間は2017年2月8日(水)~2017年4月5日(水)、審査員が試食・審査をする審査会は2017年4月21日(金)となります。
特設サイトURL: http://team-chef.jp/contest/
【実施の背景】
農産品や農産加工品に関する、「せっかく作ったが、販路がない」「地域性や付加価値が高い商品を作っても、結果的に地域でしか流通していない」という悩みは珍しくありません。そのような課題を解決すべく、「チーム・シェフ」のメンバーの他、「買い手」となる販売店、通販事業者、レストラングループなどが集まり、全国からこうした農産品・農産加工品を募って、その特徴や魅力をPRする場を提供し、各社が「賞と共に様々な販路を提供する」取組みが、「チーム・シェフ・コンクール」です。
今まで合計3回の取組み実績としては、最終エントリーとなった281商品のうち240商品に様々な賞と共にPRや流通機会を提供し、「200万円の売上を得た宮崎県の事業者」、「TBSをはじめ8社の取材を受けた山梨県の事業者」、「大手百貨店5社の取引が決まった新潟県の事業者」など、様々な実績が数多く発生し、リピートする事業者も多く出るなど、大変好評を得ております。今回もシェフやバイヤー総勢100名が集まり、全国から集まった商品のために、より多くの流通機会を創出していきたいと考えております。
【「チーム・シェフ・コンクール」審査会について】
審査当日は、エントリーされた100の商品を全て試食試飲できる状態で100人のシェフ・バイヤーを迎えます。「チーム・シェフ」メンバーが素材・商品そのものの味がわかるように随時調理を行い、適切な温度帯でシェフ・バイヤーに提供していくライブ感の溢れる場となります。シェフ・バイヤーは提供された商品を試食し、各社のポリシーにのっとり賞の候補を吟味します。
※その後、賞を通知し、受賞した事業者と賞を提供した事業者を主催者がメール等で引き合わせ、直接商談を進めていきます。
【第4回チーム・シェフ・コンクール 概要】
エントリー募集期間 : 2017年2月8日(水)~2017年4月8日(水)
エントリー後のスケジュール: [審査会]2017年4月21日(金)
※都内にて実施
[賞の通知]2017年5月9日前後
※郵送にて通知
[交流会]2017年5月19日(金)
※都内にて実施
エントリー部門(2部門) : (1) 農産加工品(加工食品、調味料、スイーツ、
飲料・酒類)
(2) 農産品(魚介・水産物、肉類・卵、果物・
野菜、米・その他)
エントリー受付数 : 合計100商品限定
(先着制/1社あたり3商品まで可)
エントリー費 : 1商品あたり40,000円(税抜)
協力 : 独立行政法人 中小企業基盤整備機構
特設サイトURL : http://team-chef.jp/contest/
<審査員情報>
・審査員
「チーム・シェフ」より、江森 宏之、田村 亮介(麻布長江 香福筵)、村田 明彦(鈴なり)、山下 九(ビストロキュー)、山田 チカラ(山田チカラ)
・支援パートナー企業(※50音順)
久世福商店、サンクゼール、JAPAN SQUARE(事業プロデュース:西日本旅客鉄道株式会社/運営:株式会社ナビバード)、株式会社JALUX、西洋フード・コンパスグループ株式会社、旅の発見(株式会社ティー・ゲート:近畿日本ツーリストグループ)、テレビ東京 虎ノ門市場(株式会社テレビ東京コミュニケーションズ)、日本百貨店、まるごとにっぽん、他
【支援内容の一例】
(1) 後世に伝えたい逸品賞
テレビ東京の通販番組「虎ノ門市場」で紹介と販売を検討
(2) JALUXカタログギフト賞
通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」での販売
(3) サンクゼール賞
サンクゼールの店舗での販売
※その他、協力・後援企業各社の得意分野で、応募商品のプロモーションや販売機会の創出を行います。
■会社概要
社名 : 株式会社リトルワールド
代表者 : 代表取締役 斉藤 豊
所在地 : 〒141-0021
東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前ビル2F
事業内容 : 食の生産者と消費者をつなぎ、食や体験を提供する事業
URL : http://www.littleworld.co.jp
チーム・シェフURL: http://team-chef.jp/