総合大賞3連覇 ブーランジュリー カルヴァ「プラチナ クロワッサン」
準大賞:水郷のとりやさん「名古屋コーチンの鳥なべセット」
準大賞:鹿児島ここまる「黒豚しゃぶしゃぶセット+黒豚餅ぎょうざ」
CREA賞:豊後・大山ひびきの郷 梅酒専門蔵「樽仕込高級梅酒 ゆめひびき」
・大賞発表詳細
http://www.otoriyose.net/best/2016
・CREA MOOK × おとりよせネット「ベストお取り寄せ大賞」ムック詳細
https://www.ai-land.co.jp/press/p-otoriyosenet/3655/
■総合大賞は3年連続の受賞「プラチナ クロワッサン 10個セット」
「味の実力」「お取り寄せ品としての魅力」の視点から、ユーザー投票と食の専門家たちによる最終実食審査の実施を経て、約3,800商品の中から2016年の総合大賞に輝いたのは、ブーランジュリー カルヴァ(神奈川県)「プラチナ クロワッサン 10個セット」です。2014年、2015年に続く総合大賞3連覇、殿堂入りとなりました。
神奈川県鎌倉市に店舗を構えるブーランジュリー「CALVA(カルヴァ)」の人気商品で、焼き上げ前のクロワッサンの冷凍生地を自然解凍した後、オーブンで焼き上げるだけで本格的クロワッサンが味わえる、まさにお取り寄せならではの商品です。最終審査会参加の「お取り寄せの達人」たちからも、「断トツの美味しさ」「まるでパン屋さんが家に来たような、人に自慢できるお取り寄せ」と、絶賛の声が寄せられました。
その他、2度目の準大賞を獲得した、水郷のとりやさん「名古屋コーチンの鶏なべセット」や、上質な脂の甘みの黒豚ともっちり餃子の2つの魅力が楽しめる、鹿児島ここまる「黒豚しゃぶしゃぶ+黒豚餅ぎょうざセット」など、バラエティ豊かなお取り寄せ品の数々が「準大賞」「部門賞」「特別賞」の各賞に入賞しています。
■受賞商品一覧
<総合大賞>
・ブーランジュリー カルヴァ(神奈川県)「プラチナ クロワッサン 10個セット」
http://www.otoriyose.net/best/2016/grand.htm
<準大賞>
・鹿児島ここまる(鹿児島県)「黒豚しゃぶしゃぶセット+黒豚餅ぎょうざ」
http://www.otoriyose.net/best/2016/second.htm#s02
<準大賞>
・水郷のとりやさん(千葉県)「名古屋コーチンの鳥なべセット」
http://www.otoriyose.net/best/2016/second.htm#s01
■特別賞~メディアコラボ賞を設立~
カルチャー&スタイル誌「CREA」賞、オトナ女子のためのお得情報サイト「東京バーゲンマニア」賞、グルメに特化したキュレーションサイト「macaroni」賞、話題の情報を発信するサイト「OVO」賞を設立し、最終実食審査会に参加いただきました。
・CREA賞(審査員:編集長 井戸川 恵子氏)
豊後・大山ひびきの郷 梅酒専門蔵「樽仕込高級梅酒 ゆめひびき (500ml)(風呂敷包み)」
http://www.otoriyose.net/best/2016/special.htm#crea
・東京バーゲンマニア賞(審査員:編集長 安藤 真梨氏)
スノーラ「スノーラフローズンヨーグルト・レギュラーセット」
http://www.otoriyose.net/best/2016/special.htm#tbm
・macaroni賞(審査員:編集長 世古 裕史氏)
やまやの食卓「博多の幸 うまだし」
http://www.otoriyose.net/best/2016/special.htm#macaroni
・OVO賞(審査員:プロデューサー 名倉 正人氏)
特選松坂牛専門店やまと「松阪牛ハンバーグ6個セット」
http://www.otoriyose.net/best/2016/special.htm#ovo
■「みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞」概要
本企画は、お取り寄せ市場のさらなる活性化に貢献することを目的とし、2007年より「おとりよせネット」が企画・実施しているものです。これまで受賞したショップの中には、受賞後にTVや雑誌などのメディア露出が増加したり、受賞月の総売上が前年の5倍に伸長したり、たくさんの反響があります。
■「みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞2016」
全国各地の「お取り寄せ」品の中で、日々の食卓に喜び、楽しさを与えてくれるお取り寄せ品全13部門・約3,800商品に加え、一般公募で受け付けた「ショップ自信の逸品部門(先着20商品)」を対象に、年間の人気商品の独自集計及び、食に関心が高いユーザーの約3,500票におよぶ投票と、食の世界で活躍する「お取り寄せの達人(19名)」、メディア審査員(4名)の実食審査により、受賞商品を決定いたしました。
【審査対象】
・「おとりよせネット」上で紹介している商品(約3,800商品)
・一般公募で受け付けた「ショップ自信の逸品部門(先着20商品)」
【審査方法】
(1) 年間閲覧数ランキングをもとに投票対象商品を選出
「ショップ自信の逸品部門(先着20商品)」のエントリーを受付。
(2) おとりよせネットのユーザーによる大賞推薦商品投票を実施
実施期間:2016年8月22日~9月8日(有効投票数:3,500票)
(3) 投票上位商品を対象に、食の専門家で構成された「お取り寄せの達人」による実食審査を開催。実際に審査員が一堂に会し、実食審査会を実施(審査員合計:23名)
実施日:2016年9月30日
【審査の視点】
主に以下の2つの基準から、「毎日の暮らしにプラスアルファの楽しさをもたらしてくれるお取り寄せ品」を評価しています。
・“味”の実力:
純粋に「食べたときどれだけ感動するか」という味の評価。
・“お取り寄せ品”としての魅力:
わざわざお取り寄せをする価値があるだけの土地や製法、出来上がるまでのストーリーやパッケージの完成度、話題性の評価。
■最終実食審査に参加したお取り寄せの達人
aiko*氏 :お取り寄せ生活研究家
甘糟 記子氏 :モデル・レポーター
伊藤 ライム氏:モデル、料理研究家、シャンソン歌手
岩住 ゆうこ氏:「petit bisou 芦屋」オーナー
小笠原 由貴氏:チーズライター・パン教室「ラ・ナチュール」主宰
小倉 朋子氏 :食の総合コンサルタント・食輝塾主宰
甲斐 みのり氏:文筆家
加藤 ちえ氏 :オンラインショッピング情報サイト「お買い物☆WEB」主宰
北村 貴氏 :フードマーケッター・フードソムリエ主宰
香取 薫氏 :インド・スパイス料理研究家 有限会社食スタイルスタジオ代表取締役
嶋 啓祐氏 :All About フレンチガイド
島田 律子氏 :タレント・日本酒スタイリスト・エッセイスト
下井 美奈子氏:スイーツコーディネーター
白木 あきこ氏:グルメサイト「追求!美食道」主宰
白水 賀子氏 :フードコーディネーター
鈴木 あさみ氏:ファームマエストロ
滝村 雅晴氏 :パパ料理研究家
平岩 理緒氏 :スイーツジャーナリスト
村上 敦子氏 :食スタイル コーディネーター
■最終実食審査に参加したメディア審査員
・CREA編集長 井戸川 恵子氏
・東京バーゲンマニア編集長 安藤 真梨氏
・macaroni編集長 世古 裕史氏
・OVOプロデューサー 名倉 正人氏
■「おとりよせネット」について http://www.otoriyose.net/
「お取り寄せの美味しい逸品」についての口コミポータルサイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。
■アイランド株式会社について
http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン
・企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計
・女性向けポータルサイトの運営
URL : http://www.ai-land.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
http://www.ai-land.co.jp/contact/