冬だよ!みやぎカキ祭 表
冬だよ!みやぎカキ祭 裏
宮城ふるさとプラザ: http://cocomiyagi.jp/
■宮城のカキ
宮城県は「マガキ」生産量も全国屈指で、主に生食用として出荷されています。三陸の豊かな海で育まれたカキは甘みと豊潤な味わいが特長です。カキの出荷は例年10~5月ですが、特に寒さの厳しい12月~2月に旬を迎える全国屈指の冬の食材です。
■イベント内容
(1) そのまんま試食会~みやぎ自慢の三陸カキ~
旬の宮城、三陸のカキのおいしさを、そのまんま「蒸しガキ」でご試食いただけます。
日時:12月3日(土)~4日(日)
時間:〔1回目〕12:00~13:00
〔2回目〕14:00~15:00
※定員各回20名(当日整理券を配布いたします)
(2) ソウルフード試食会~ミネラル豊富な「カキ汁」
旬のカキをふんだんに使った、地元が愛する「カキ汁」の試食会を実施いたします。
日時:12月3日(土)
時間:〔1回目〕13:00~14:00
〔2回目〕15:00~16:00
※定員各回20名(当日整理券を配布いたします)
(3) プラザレシピ試食会
「宮城ふるさとプラザ」で販売している商品を使用した、仙台出身のフードクリエイター青木 敦子さんによる地元おすすめのオリジナルレシピの紹介&試食会を実施します。
日時:12月4日(日)
時間:〔1回目〕13:00~14:00
〔2回目〕15:00~16:00
※定員各回20名(当日整理券を配布いたします)
(4) 旬食市場~とれたてみやぎの旬なカキ販売会
まさに旬!宮城自慢の「カキ」の販売会を実施します。
日時:12月3日(土)~4日(日)
時間:11:00~
※商品はなくなり次第終了いたします。
(5) みやぎの利き酒セット
旬の食材「カキ」と「第2回食コン」入賞商品に合わせた、宮城が誇る地酒を楽しめる試飲会を実施いたします。
日時:12月3日(土)~4日(日)
時間:〔1回目〕16:00~17:00
〔2回目〕17:30~18:30
※定員各回20名(当日整理券を配布いたします)
※12月4日(日)は1回目のみ開催
場所:プラザ1F奥イベントコーナー
(6) 食材王国みやぎ 伊達な地酒と牛たんの会・冬
宮城の冬の味覚「カキ」と、仙台名物「牛たん焼き」、そして宮城自慢の地酒を堪能できるイベント。
地元蔵元(株式会社男山本店 所在地:気仙沼市)を招きトークショーを開催いたします!
日時 :12月4日(日)
時間 :18:30~20:30 ※定員30名限定(要事前申込)
場所 :宮城ふるさとプラザ2F 伊達の牛たん本舗
参加費:4,500円(県産品お土産付き)
※マスコミ招待席8名有り
出席は電話かFAX返信表にて受付けております。
■宮城の食コン≪11月25日(金)~27日(日)≫
宮城の自慢の一品をお客様による試食投票で選んでいただくコンテストです。
第2回は「3時のおやつ」をテーマに開催されます。
詳細URL: http://minnade-contest.com/