六次産業化
商品化できる和洋菓子
商品化の流れ
ご当地の和洋菓子 つくれる
「つくれる」URL: http://tukurell.com/
川上から川下まですべて自社でおこなう垂直統合型の従来の六次産業化では、
・多額の資金、人材、ノウハウなど経営資源を投資できない
・どうやって商品開発・製造していいかわからない
・安定した品質、量、価格で生産できない 等の理由で軌道にのせることが難しいのですが、
商品開発、工場選定から試作まで無料でフルサポートするサービス「つくれる」を活用した役割分担のネットワーク型の六次産業化では、経営資源の投資額をかなり抑えることができ、製造会社との連携により、農産物の生産とマーケティング・販売だけに集中することができます。
また、菓子小売業の事業者数がここ10年で約4分の1が閉店するなど、厳しい販売状況となっているなか、余剰の生産能力がある製造会社や閑散期のある製造会社にとって、業務用の商品開発・製造委託を受注することで、売上の底上げにつなげていくことができ、「つくれる」は、農産物生産者、菓子製造会社の双方に貢献することができます。
まずは、大福、おはぎ、ゼリー、バウムクーヘン、フルーツアイス、チーズケーキの6商品からスタートいたします。なお、提供いただく農産物の素材やターゲットとするマーケットにより、商品の品質、製造ロット、パッケージ、コスト、リードタイムなど要望が多岐にわたるため、さまざまな要望に応えられるよう生産可能な製造会社の募集にも努めてまいります。
【会社概要】
名称 :北の和みフーズ株式会社
所在地:〒170-0013 東京都豊島区東池袋5-7-4-2F
代表者:代表取締役 中村 光宏
ご当地の和洋菓子 つくれる: http://tukurell.com/
業務用和洋菓子 なごみや : http://www.wagashi-biz.com/