メニュー集合写真
天使のエビ
チーズがとろ~り
ポルチーニ茸とフレッシュトリュフ
トラットリア カンティーニ: http://kantini2008.net/
■“裏メニュー”として人気を集めたラザニアが生まれ変わって登場!
2010年2月、ランチに登場して以来、今も一番人気の“24時間熟成ラザニア”。ディナーでの要望も多いため夜は裏メニューとして提供し、今までに18,000食以上を作り続けてきました。今回、オープン8周年を記念してディナーメニューに正式追加するにあたり、他のメニューとの相性や、お客様からいただいた声を参考に、新たなラザニアを考案しました。
特長は、お客様が自分自身で具材・生地・ソースを選べること。組み合わせは500以上にも及び、その日の気分や他のメニューとの組み合わせを考えながら、お客様好みのラザニアを作ることができます。例えば、一般的にラザニアといえば赤ワインを合わせることが多く、白ワインに合うラザニアを出しているお店はほとんどありません。新メニューのフレンチラザニアでは、エビやイカスミなど魚介系の素材も選べるため、その日のお酒に合うラザニアを作る、といった楽しみ方ができます。
■「これがラザニア?」フレンチの技術をいかした“意外”なラザニア
「えっ!これラザニアですか?」と、お客様のテーブルにお出しするとみなさん驚かれ、写真を撮り始めます。一般的にラザニアは、茶色っぽい耐熱容器に入って提供され、見た目からは中身がほとんど区別できません。
カンティーニでは、立体的な盛り付けに周りをソースで飾り、お客様が今までに見たことも食べたこともないようなラザニアを提供しています。チーズがとろ~り、自家製生地のもちもち感、一口食べるごとに笑顔に変わっていきます。
オーナー進藤の料理人としてのスタートはフレンチでした。そこで習得した盛り付けやソースの技術、素材を活かした組み合わせのセンスによって、エビやフォアグラが飛びだしていたり周りにソースをつけたりなど、変化を楽しむ新しいスタイルを提供。同じ具材でも違うラザニアを食べているような不思議な感覚が楽しめることも、カンティーニの売りの一つです。
■8周年を記念して、組み合わせは“8×8×8=512通り”
例えば、具材は一番人気の天使のエビをはじめ、イベリコ豚、フォアグラ、旬の食材ポルチーニ茸、トリュフや女性に人気の焼きアボカドなどから。自家製生地は、ほうれん草、イカスミ、黒コショウを練りこんだもの、ソースはバルサミコ、ジェノベーゼやキノコのクリームソースなどから選ぶことができます。
定番の組み合わせもおすすめですし、ちょっと冒険して意外な組み合わせが見つかるなど、いろいろな楽しみ方ができます。
※詳細は季節や仕入れ状況によって異なります。
■商品概要
商品名 :フレンチラザニア
価格 :1,800円~2,800円(税別)
提供時間:ディナータイム
内容 :具材8種類、自家製生地8種類、ソース8種類から
それぞれお客様が選ぶオリジナルラザニア
<具材>
天使のエビ・イベリコ豚とフォアグラ・鴨と九条ネギ・モツ(トリッパ、ギアラ、砂肝)・ポルチーニ茸とフレッシュトリュフ・タコミンチのオリーブ風味・カルボナーラ・焼きアボカド
<生地>
プレーン・全粒粉・ハーブ・黒コショウ・サフラン・ほうれん草・トマト・イカスミ
<ソース>
キノコのクリームソース・4種のチーズソース・ジェノベーゼ・パルメザンチーズ&黒コショウ・タプナード(黒オリーブペースト)・粒マスタードソース・バルサミコソース・アラビアータソース
※上記は10月現在の内容であり、季節や仕入れ状況によって異なります。
■店舗概要
店舗名 : トラットリア カンティーニ
オーナー: 進藤 卓哉
所在地 : 東京都千代田区神田美土代町11-1 神田KMビルB1F
営業時間: ランチ11:30~14:00(L.O.)/ディナー17:30~22:00(L.O.)
定休日 : 日曜日
URL : http://kantini2008.net
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13058112/