ポチャージュ調理例
ポチャージュ3ヶ入
ポチャージュ6ヶ入
静岡茶ポチャージュ調理例1
■『ポチャージュ』の特長
1.お茶
当社がもつお茶の技術『火入れ(焙煎)』と『合組(ブレンド)』を活かし、お茶をポタージュとして製造することに成功しました。
2. お茶とポタージュのハーモニー
お茶の香りと味をきちんと感じられることを一番に、合わせる素材を選定しました。
3. バリエーション
静岡茶・ほうじ茶・抹茶と3種類のポタージュで、それぞれのお茶の香りや味の違いを味わっていただけます。
■『ポチャージュ』開発の背景
ペットボトルや他飲料の台頭によるマーケットの縮小、茶葉愛好者の高齢化など、茶業界を取り巻く環境は年々厳しさを増しています。それに伴い、ペットボトル以外の『お茶』を知っている消費者が少なくなっていることにも、当社では危機感を感じていました。
そこで、少しでも多くの方にお茶の美味しさ・奥深さを発見してもらい、お茶を知るきっかけとなる商品はないかと考え、お茶のポタージュを開発しました。本商品の発売をきっかけとして、静岡県内の茶生産者および製茶業界全体の活性化につなげたいと考えております。
■バリエーション
【静岡茶×じゃがいも】
香り高く焙煎した静岡市大河内産の一番茶を使用。お茶の甘みとまろやかなジャガイモがバランスよく、静岡茶の香りも楽しめます。
【ほうじ茶×きのこ】
静岡県産の茶葉を職人技でじっくり焙煎し、ほうじ茶に仕上げました。粗めに挽いたほうじ茶とマッシュルームが香ばしく優しい味わいです。
【抹茶×とうもろこし】
日本各地から厳選した抹茶を使用。抹茶の渋みと、とうもろこしの甘みが引き立て合うバランスに仕上げました。
■商品概要
<9月27日発売>
ポチャージュ 6ヶ入(静岡茶・ほうじ茶・抹茶 各14g 2袋入)/1,180円(税込)
ポチャージュ 3ヶ入(静岡茶・ほうじ茶・抹茶 各14g 1袋入)/580円(税込)
<10月上旬発売>
ポチャージュ 静岡茶×じゃがいも 85g(約7食分)/540円(税込)
ポチャージュ ほうじ茶×きのこ 85g(約7食分)/540円(税込)
ポチャージュ 抹茶×とうもろこし 85g(約7食分)/540円(税込)
【召し上がり方】
ポチャージュ1袋をカップに入れ、熱湯を150ml注ぎ、よくかき混ぜてください。
■販売店
丸福製茶株式会社、新東名高速道路SAしずおかマルシェNEOPASA静岡ほか
■丸福製茶株式会社について
1955年創業の製茶問屋。静岡市内のお茶を中心に、創業以来変わらぬ独自の焙煎技術で、豊かな香りと味わいのお茶づくりをしています。伝統的なお茶づくりを基本に、現代の生活にあった『お茶の時間』を提案していきます。
■会社概要
社名 : 丸福製茶株式会社
代表者: 代表取締役社長 伊藤 麻実
所在地: 静岡県静岡市葵区若松町25
創業 : 1955年
URL : http://www.marufuku-seicha.jp/