
料亭の仕事とは、時代や文化に寄り添いながら、味わいに季節や情緒を映し、美味しさと心地よい余韻をしつらえること。“変わりゆく日々の中でも、心に残るひとときを届ける”それが、私たち下鴨茶寮の願いです。
長い歴史に育まれた技と感性を礎に、現代の暮らしにふさわしいかたちで“和”を表現する。
私たちが大切にする“菓心”とは、お茶を通じたもてなしの心のひとつ。
日本料理のコースにおいて、最後に供される甘味まで心を尽くすという心得に通じ、その奥には、お菓子一つひとつに季節や趣、余韻までも託すという深い意味が込められています。
この“菓心”をかたちにしたのが、「五味の杜」や「抹茶テリーヌ」。どちらも、料亭が本気で生み出した、新しい和の味わいです。下鴨茶寮は、これからも時代とともに進化する“菓心”をお届けしてまいります。
◆ フィナンシェ「五味の杜(ごみのもり)」

「静かで、やさしく、そして力強く」
創業安政三年、京都・下鴨の地で百六十余年の歴史を紡いできた老舗料亭・下鴨茶寮より、料亭が焼き上げた新しい焼き菓子「五味の杜(ごみのもり)」が誕生しました。
京の四季と風土に育まれ、糺の森(ただすのもり)の静けさと美しさに着想を得て、総料理長が歳月をかけて考案した一品です。しっとりと焼き上げられた小さなフィナンシェの中には、和のエッセンスと職人の技が息づいています。
和三盆のやさしい甘み、黒糖の深み、隠し味の塩や柑橘、ほのかな苦味や旨味。五味が織りなす美味しさと余韻を、お楽しみください。
◆ しっとり、なめらかに。料亭仕立ての「抹茶テリーヌ」
「静寂をたたえる深緑のような、上質な一切れ。」
「抹茶テリーヌ」は、京都・柳桜園茶舗の抹茶を贅沢に使い、白あんにホワイトチョコレートと生クリームを練り上げて、丁寧に焼き上げた濃密な抹茶スイーツです。
しっとりとなめらかで、濃厚にして涼やか。和抹茶の芳香とやわらかな甘みがほどけるように広がり、時間の流れすらゆるやかに感じられます。
このテリーヌは、総料理長が本店のコース料理のデザートとして考案し、大変ご好評をいただいたレシピをそのまま再現したもの。ご自宅にいながら、料亭での特別な余韻をお楽しみいただけます。
【商品情報】
■商品名:五味の杜(フィナンシェ)
・内容量 : 5個(抹茶、塩檸檬、黒蜜黄粉、黒胡麻醤油、貯古 各1個)
・賞味期限 : 10日
・価格 : 1,296円(税込)
■商品名:抹茶テリーヌ
・内容量 : 抹茶テリーヌ 4個、麩焼煎餅 5.2g(1.3g×4枚)
・消費期限 : 5日
・価格 : 1,944円(税込)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
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※出典:プレスリリース