同ホテルは2023年より、島のパイン農家と協業し、島内で排出された生ごみを堆肥として再資源化するための取り組みも行っています。
これまで西表島の名産“ピーチパイン”生産活動では、肥料の価格高騰が課題でした。同プロジェクトにより、良質なピーチパインの肥料として堆肥が活用され、生産につながる循環を生み出します。
発酵がうまく進めば2024年冬頃に堆肥が完成。完成した堆肥は島のパイン農家に還元します。
将来的には、同ホテルのスタッフが堆肥を定期的に管理し、島のパイン農家へ還元。その堆肥で栽培されたピーチパインを宿泊者に提供する循環型農業のサイクルを目指しています。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
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※出典:報道用資料