(応募期間:4月14日(金)~5月15日(月)正午12:00)ぜひこの機会にご応募ください。
2023年4月14日(金)~5月15日(月)正午12:00まで
■日程
以下3回実施します。お申込みの際、参加希望の日程を選択してください。
※Zoomによるオンライン開催
(1)2023年6月10日(土)【午前の部】10:00~12:00
(2)2023年6月10日(土)【午後の部】14:00~16:00
(3)2023年6月11日(日)【午前の部】10:00~12:00
開始30分前からZoom接続受付開始、10分前までには接続を完了してください。定刻になりましたらスタートします。
パソコン、タブレット等からご参加が可能です。なお、動画の受信にかかる通信料等はご参加者さまのご負担となります。
■参加費
無料
■対象
小学1~6年生のお子さま
※オンライン教室にご参加いただける方。(“手作りみそセット”のみのご応募はお控えください。)
※必ず保護者の方も一緒にご参加願います。(お子さまのみでのご参加はお控えください。)
※ご家庭のパソコン、タブレット等でご参加いただく際、他のご家族(ご兄弟姉妹)も一緒に視聴いただくことは問題ありませんが、複数の端末で接続するのはお控えください。また、複数名で視聴される場合でも事前にお送りする“手作りみそセット”は1セットになりますのでご了承ください。
■募集人数
各回25名(全3回)
■応募方法
こちらよりお申込みください。
https://www.noevirgreen.or.jp/event/eco/protect_yama230414b.htm
■当選発表
5月15日(月)正午12:00の応募締切後、抽選とさせていただきます。抽選の結果は5月22日(月)までにメールにてご連絡いたします。
■内容オンライン教室にて、「糀屋三郎右衛門」の職人さんによるレクチャーのもと、“手作りみそセット”を使って、ご自宅でみそ作りに挑戦していただきます。
■準備物
パソコンやタブレット(Zoom接続用)、事前に送付した手作りみそセット、エプロン、しゃもじ、すりこぎ棒※、ゴムべら、ざる、計量カップ、ボール(鍋にて代用可能)、ビニール手袋予備(複数名で作業される場合)、厚手のチャック付きポリ袋
※すりこぎ棒は大豆をつぶす際に使用します。すりこぎ棒の代わりに厚手のチャック付きポリ袋をご準備いただき、大豆を入れて手でつぶすことも可能です。
■オリジナル手作りみそセット(事前送付)
【セット内容】
・こうじ(乾燥) 300g
・国産大豆 300g
・伯方の塩 150g
・仕込み用たる(木蓋・木蓋用ビニール袋付き)
・ビニール手袋(片手分)
・ポリビニール(厚手)
・みそ作りの手引き
・仕込み日記録シール
【原材料】
米こうじ、国産大豆、伯方の塩
【できあがり量】
約1.5kg
【参加前のご準備】
(1)大豆を水洗いし、一晩水に浸す。(前日)
(2)大豆を煮る。(当日教室開始前まで ※作業時間:2~3時間)
※圧力鍋を使うと時間を短縮して煮あげることができます。
詳細は参加者さまへ個別にご連絡いたします。
■写真・動画の掲載
「オンラインみそ作り教室」にご参加いただく皆さまの様子(Zoom画面や音声)を撮影させていただきます。撮影した写真や動画を、当財団のホームページ、SNS等に掲載させていただきます。あらかじめご了承ください。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※申し込みページ
https://www.noevirgreen.or.jp/event/eco/protect_yama230414b.htm