4点とも、身体に良い栄養をおいしく摂取しながら、脳の活性化を期待できる初夏にぴったりのレシピになっています。
スーパーフードと呼ばれるくるみには、身体に良い脂オメガ3脂肪酸をはじめ、ポリフェノールや食物繊維、ビタミン、ミネラル等の栄養がぎゅっと詰まっています。海外で行われている研究から、くるみの摂取は加齢による認知機能低下の改善や集中力アップに繋がる可能性が報告されています(※1)(※2)。
脳の健康をサポートしてくれるブレインフード、くるみを毎日の生活に手軽に取り入れ、「くるみのある健脳ライフ」を始めませんか。
■醤油くるみ<材料>
カリフォルニアくるみ…110g
(A)
醤油…大さじ1
メープルシロップもしくは はちみつ…大さじ1
米酢…小さじ1
生姜すりおろし…小さじ1
にんにくすりおろし…小さじ1
白ごま…小さじ1
<作り方>
1. オーブンを140℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
2. 中くらいのボウルに(A)を全て入れ、混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、くるみを加えて全体に絡まるよう混ぜる。
3. くるみが重ならないように1の天板に並べる。オーブンで、きつね色になるまで15分加熱する。取り出して、粗熱をとる。
4. 密封容器に入れて、2週間保存可能。
■くるみとラズベリーのフローズンヨーグルト
<材料>
ヨーグルト…800g
はちみつ…大さじ4
(大さじ2+大さじ2にわけておく)
カリフォルニアくるみ(刻む)…150g
(飾り用に少し残しておく)
サラダ油…大さじ1/2
ラズベリー…225g
水…大さじ1
<作り方>
1. オーブンを200℃に予熱する。
2. ボウルでヨーグルトとはちみつ大さじ2を混ぜ合わせる。冷凍対応器に移し、冷凍庫で2時間程冷やす。
3. くるみ、はちみつ残り大さじ2、サラダ油をベーキングシートを敷いた天板に広げ、きつね色になるまでオーブンで7~8分ローストする。取り出してしっかり粗熱をとる。
4. 小さめの鍋にラズベリーと水を入れ、柔らかく崩れるまでゆっくり弱火で4~5分加熱する。しっかり粗熱がとれたらザルで裏ごしし、残った部分は省く。
5. 2を冷凍庫から取り出し、軽く混ぜたら冷凍庫で更に2時間冷やす。2時間後、フォークで大きな氷の塊を崩すように混ぜ、3を混ぜ合わせる。4も3/4加え、マーブル柄を作るように混ぜる。冷凍庫に戻し、2時間冷やす。
6. 召しあがる20~30分前に取り出す。飾り用のくるみを散らす。
※その他のレシピは公式サイトをご確認ください。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※公式サイト
https://www.californiakurumi.jp/