皆さんはクリスマスにどのようなメニューを食べたいでしょうか。
クリスマスメニューは市販で売られているものもおすすめですが、自宅でも比較的簡単に作れるものも存在します。
今回は、そんなおすすめのクリスマスグルメのパーティーメニューについて詳しく紹介していきます。
クリスマスにおすすめな前菜料理
クリスマスにおすすめの前菜料理には以下のようなものがあります。
- クリスマスツリーカナッペ
- ピンチョス
- カプレーゼ
- トマトの香草焼き
- カルパッチョサラダ
- かぼちゃのポタージュ
- ミネストローネ
- オニオングラタンスープ
ここから上記のおすすめメニューについて詳しく紹介していきます。
クリスマスツリーカナッペ
プレーンと幅広い具材をトッピングして様々な種類の味が楽しめるポテトサラダのカナッペ。じゃがいもをレンジで加熱してマッシュ状にし、野菜や果物を添えて彩りよく仕上げましょう。見た目も可愛く、子どもたちも気に入ってくれるかもしれません。
ピンチョス
魅力的なピンチョスは大人のおつまみに、小さなお子様は串に刺してつまんで楽しんでください。カッティングボードや大皿の上に並べれば、おしゃれな見た目にしあげることができるでしょう。
カプレーゼ
カプレーゼは、ミニトマト、モッツァレラチーズ、バジルが材料の見た目にも美しい料理です。トマトに切れ目を入れ、チーズとバジルの葉を入れるだけで、簡単に作ることができます。気がつくと、あっという間になくなっているかもしれませんね。
トマトの香草焼き
パン粉の魅力的な歯ごたえと、トマトのジューシーさは不屈のメニューといえるでしょう。パン粉にすりおろしたチーズやタイム、バジルなどを混ぜると、絶妙な味わいになりますよ。また、香草焼きのお供としてワインがぴったりです。
カルパッチョサラダ
ホタテの上に緋色のザクロと鮮やかなパプリカを巧みに配置し、きらびやかなクリスマスの大都市をイメージした一皿に仕上げましょう。子供のみならず幅広い年齢の人が楽しめる前菜です。
かぼちゃのポタージュ
シンプルでありながら、牛乳を加えることで贅沢な味わいに仕上がります。かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎを取り入れることで、とろみと甘みを出し、濃厚で口溶けなめらかに仕上がります。
ミネストローネ
鮮やかな色合いがクリスマスのお祝いにぴったりなミネストローネです。ハチミツを加えることで、トマトの酸味がまろやかになり、手早く作れるのでクリスマスディナーの後にもおすすめといえるでしょう。
オニオングラタンスープ
甘い玉ねぎととろけるチーズ、香ばしいパンの組み合わせは、大人も子供も大好きなオニオングラタンスープです。この玉ねぎを薄くスライスして冷凍保存すれば、スープの色合いにも影響する、鮮やかなあめ色玉ねぎを短時間で実現することができます。
クリスマスにおすすめなメインディッシュ
クリスマスにおすすめのメインディッシュメニューには以下のようなものがあります。
- クリスマスチキン
- ローストビーフ
- チキンのトマトクリーム煮
- フライドチキン
- ミートローフ
ここからは上記のメニューについて一つひとつ見ていきましょう。
クリスマスチキン
思い出に残るクリスマスディナーには、骨付きもも肉を丸ごと使ったローストチキンに挑戦してみてはいかがでしょうか。ニンニクとショウガを効かせた照り焼きのたれで下味をつけ、オーブンで焼くだけです。出来上がったら、ぜひがっつりと味わってみてください。
ローストビーフ
ローストビーフはクリスマスに欠かせないメニューと言えるでしょう。もし上手く作れないという人でも現在ではSNSなどでレシピが動画付きで紹介されていたりするので、是非チャレンジしてみてくださいね。
チキンのトマトクリーム煮
鶏肉を使ったメインディッシュにもなるクリーム煮は、10分で完成するので、忙しい平日でも簡単に作れます。ブロッコリーで彩りを添え、素材が持つ深みのある味わいをお楽しみください。お好みでパスタやバゲットを添えても美味しいですよ。
フライドチキン
今年はご家庭でフライドチキンを作ってみませんか。うま味のある手羽先と柔らかな歯ごたえが特徴のささみを使用することで食感に変化が生まれ、食欲をそそること間違いなしの料理となるでしょう。
ミートローフ
クリスマスディナーには、ジューシーな牛肉を使ったミートローフがおすすめです。見た目から作るのが難しいと感じる人もいるかもしれませんが、ハンバーグと同じようにオーブンで焼くだけなので簡単ですよ。たっぷりのソースで味わい深く食べてみてくださいね。
クリスマスにおすすめな主食メニュー
クリスマスにおすすめの主食メニューには以下のようなものがあります。
- マルゲリータピザ
- シーフードパエリア
- サーモンとほうれん草のキッシュ
ここから上記のメニューについて詳しく紹介していきます。
マルゲリータピザ
今年のクリスマスシーズンには、自分だけのオリジナルピザを作ってみてはいかがでしょうか。生地づくりに必要なのは、小麦粉、砂糖、塩、オリーブオイルだけです。また、既製品のトマトソースを使用してもおいしく作ることができます。
シーフードパエリア
魚介類をふんだんに使い、フライパンで調理する漁師風パエリアは絶品です。お米にエビやあさりのうまみが染み込み、老若男女問わず食べることができるでしょう。炊きあがりの水分を飛ばしておくと、おこげができるのでよりおいしく召し上がれます。
サーモンとほうれん草のキッシュ
食卓を美しく彩る絶品キッシュ。パイシートと、刺身用のサーモンを使えば、さらに風味が増します。一見難しそうに見えますが、ひとつひとつの作り方はとても簡単です。ぜひ今年のクリスマスはキッシュに挑戦してみてください。
手作りであたたかいクリスマスを
今回はおすすめのクリスマスパーティーメニューについて詳しく紹介してきました。
今回紹介したメニューは売っているものを並べるだけでも十分ですが、自宅で作ることも可能なので、もし料理に抵抗のない人は是非挑戦してみてくださいね。
参考にしたレシピはこちら
https://oceans-nadia.com/special_sites/christmas
https://kinarino.jp/cat4/41812
https://haraheri.net/article/1289/christmas_recipes_for_kids
nu-bo
余暇プランナー
大学では運動生理学やスポーツ栄養を専攻。社会人になってからは食品メーカーやドラッグストア、スポーツクラブを経験。その後専業ライターとして独立し、栄養や食品、健康分野を中心に執筆しております。