分厚いポークステーキを提供する専門店がオープン! どんなメニューを用意するのかチェック!
東急東横線「自由が丘駅」から徒歩1分の場所にある豚肉の専門店。それが今回紹介する「豚屋鳥山」。3種類の選べるタレを絡めた分厚いポークステーキ定食を提供するのが特徴。実はこのお店、もともとは神奈川県鎌倉市にあったもの。移転に伴い自由が丘で新たにオープン! ちなみに都内では新橋にもお店を構えます。
お店で使用するお肉は、豚肩ロース。厚さはなんと3cm! しかし柔らかくてジューシーなので食べやすさも十分! 仕込み段階で中心まで熱を通した豚肉にタレを絡ませながら焼き上げることで、タレの旨さが凝縮! 香ばしくてインパクトのある味に仕上がっています! 一方のお米は、五つ星お米マイスターが厳選した山形県産はえぬきを使用。豚肉との相性も抜群! 「生姜焼き」、「とんてき」、「味噌焼き」の3種のタレ味も自慢です。「生姜焼き」のタレは、厳選した醤油とすりおろし玉ねぎがベース。みりんの品のいい甘みと、おろし生姜の辛みでスッキリとした甘辛味がピッタリマッチ♡

「とんてき」は、ウスターソースをベースに、おろしとロースト、ゴロッとしたにんにくを合わせたタレ。まろやかな酸味が豚の旨味を引き立てます!

「味噌焼き」のタレは、コクのある赤味噌ベース。カリッと焼いた豚によく絡み、脂身との相性も抜群。

「豚屋鳥山」ではさらなる特徴が。それは、食べたい量だけ肉を追加で重ねていくスタイル! 定食は1枚(約150g)から提供。足りなければ2枚、3枚…と追加が可能。ちなみに、お肉は食べやすくカットして提供。タレ味は上記の3種類から選べ、2枚以上なら2種類以上のタレ味を楽しめます♡

定食の料金は、お肉1枚の「超1(スーパー1)」が990円、2枚の「超2(スーパー2)」が1490円、3枚の「超3(スーパー3)」が1990円、4枚の「ゴッド」が2540円、5枚の「ブルー」が3090円、6枚の「暴食の極意 兆(きざし)」が3640円、そして7枚の「暴食の極意 極(きわみ)」が4190円(全て税込)。

なお、7枚の「暴食の極意 極」は、チャレンジメニュー! 7枚の肉と大盛りご飯と味噌汁を制限時間10分以内に食べきると、なんと無料! チャレンジするには事前予約が必要。お店では他に、豚汁や肉野菜炒め定食、レバニラ定食なども用意。いろいろな定食を楽しみたい人にも◎。
【お店情報】
「豚屋鳥山 自由が丘店」
東京都目黒区自由が丘1-12-3第2元太ビルB1F
03-5726-9729
11時30分~14時30分、17時~23時
無休