収穫の秋。美味しい旬の味覚が食卓を彩り、気がつけば体重オーバー…なんていうのはよくある話ですが、ヘルシーかつ栄養満点で体の中からキレイにしてくれる野菜類はそんな時でも安心してたくさん食べられる強い味方。今回は、罪悪感なくお腹いっぱい楽しみたい、体にも心にも嬉しいおすすめの秋野菜と、初めてでも簡単に作れる野菜のスイーツレシピをご紹介します。
おすすめの秋野菜と栄養価
①かぼちゃ
②まいたけ
③さつまいも
④ごぼう
ヘルシー簡単!野菜を使ったスイーツ
かぼちゃとお芋の大人の秋色ケーキ
ー材料ー
1) かぼちゃ(皮付きのまま) 100g
2) さつまいも(皮付きのまま) 100g ※かぼちゃかさつまいもどちらかだけでもOK!(その場合は200g)
3) 牛乳または豆乳 150cc
4) 薄力粉 大さじ1
5) サラダ油 大さじ1
6) 卵 2個
7) はちみつ 大さじ3~4
8) ブランデー 小さじ1/2 ※苦手な方は入れなくても可
ー作り方ー
1) 種を取ったかぼちゃ、さつまいもを皮のままキレイに水洗いしたらラップで包んで電子レンジでそれぞれ4~5分ほど加熱します(熱いのでやけどしないように注意!)。
2) すべての材料をミキサーに入れてよく混ぜ、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼いたら完成です。
出来たてアツアツはプリンの食感に似ており、冷蔵庫で冷やすとしっとり生地が落ち着きます。ごぼうの黒糖チーズケーキ
ー材料ー
1) ごぼう 75g
2) バター 大さじ1
3) クリームチーズ 200g
4) 黒砂糖(粉末状) 50g
5) 塩 ひとつまみ
6) 卵 2個
7) 片栗粉 20g
8) プレーンヨーグルト 100g
ー作り方ー
1) フライパンにバターを熱し、すりおろしたごぼうを加えてソテーします。
2) ボウルに常温に戻したクリームチーズと黒糖、塩を加えてよくすり混ぜたら卵と片栗粉、プレーンヨーグルトの順に加えてその都度混ぜます。
3) ソテーしたごぼうも加えて混ぜ合わせたらクッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼き、その後温度を160℃に下げてさらに約20分焼いて完成です。
きな粉風味のまいたけチップス
ー材料ー
1) まいたけ 1パック
2) 小麦粉 大さじ1~2
3) オリーブオイル 適量
4) ブラウンシュガー 大さじ1
5) きな粉 大さじ1
6) 塩 ひとつまみ
ー作り方ー
1) 汚れを取ったまいたけに小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにオリーブオイルを加えてまいたけを強火で焼いていきます。
2) 表面がカリッとしたらフライパンから取り出し、きな粉とブラウンシュガー、塩を振りかけて完成です。