一層暑くなるこれからの時期に食べたくなるおやつ、皆さんはどんなものを思い浮かべますか?ついつい冷たいものが恋しくなりがちですが、冷えた状態のものばかり口にしていると、いくら外気温が高くても体温の低下から不調を招く“夏冷え”の原因になることも。そこで今回は「体を温めるおやつ」として、夏冷え対策にもおすすめの食材とレシピ集をご紹介します。
冷えを招くおやつにご用心!
体を温めるおやつとは?
①あずき
②ドライフルーツ
③ナッツ
体を温める食材を使った夏のスイーツレシピ
1.ナッツとはちみつのザクザククッキー
-材料-(約20個分)
1) 薄力粉 110g
2) はちみつ 大さじ3
3) 塩 少々
4) 水 大さじ1
5) お好きなナッツ 30~40g(20~30粒程度)
6) オリーブ油 大さじ2
-作り方-
1) ナッツはあらかじめ刻んでおく。
2) ボウルに薄力粉、はちみつ、塩、水を入れよく混ぜ合わせたら、ナッツとオリーブ油を加えて軽く混ぜる。多少生地がポロポロの状態でもOK(まとまらない場合は水の分量で調節)。
3) 生地がまとまってきたら直径3cm程の筒状にして、ラップで包んで冷凍庫で30分ほど休ませた後、1cm程度の厚さにカットして天板に並べ、170℃のオーブンで25分焼いたら完成。
2.あずきの抹茶パウンドケーキ
-材料-(18cmパウンド型1本)
1) ゆで小豆 150g
2) 卵 2個
3) 薄力粉 80g
4) 抹茶 20g
5) ベーキングパウダー 小さじ2
6) 黒砂糖 30~50g
7) サラダ油 80g
-作り方-
1) 卵に黒砂糖を加えてよく混ぜ、サラダ油と振るっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。
2) そこにあずきを加えて混ぜたら、型に流し入れて180度に余熱しておいたオーブンで40~45分焼いて出来上がり。
3.ヨーグルトで作るヘルシーカッサータ
-材料-(18cmパウンド型1本)
1) 無糖の水切りヨーグルト 100g(リコッタチーズでもOK)
2) 生クリーム 100g
3) てんさい糖 30g(ブラウンシュガーや黒糖でもOK)
4) お好みのナッツ 25g〜30g(適当な大きさに切っておく)
5) ドライフルーツ 50g
-作り方-
1) ボウルに生クリームとてんさい糖を入れてホイッパーで8分立てまで泡立てます。
2) 水切りしたヨーグルト、ナッツ、ドライフルーツを加え滑らかになるまで混ぜたら生地を型に流し込み、ラップをして冷凍庫で半日冷やし固めたら完成!