梅雨の時期に私たちの心身に不調をもたらす「湿邪」。その原因は体内に余分な水分が溜まることであるといっても、水分を取らないのでは健康に悪影響を及ぼしかねません。つまりこの時期は、適度な水分補給とともに、利尿作用・発汗作用のある食材を積極的に摂ることで、余計な水分を体の外に排出しやすくする工夫が必要です。今回は“体の除湿”に効果的な食材とおすすめレシピをご紹介します。
意識すべきは「デトックス効果」
①利尿作用を促す:バナナ・小豆・冬瓜・ナッツ類・キノコ類・緑茶・コーヒーなど
②発汗作用を促す:トウガラシ・生姜・ニンニク・ねぎ・ニラ・キムチなど
③「旬」を取り入れる
・きゅうり:成分の約96%が水分。カリウムは水溶性のため漬物や炒め物にして食べるのがおすすめ。
・とうもろこし:特にヒゲ部分が利尿作用に優れているとされるため、市販のヒゲ茶を活用しましょう。
・メロン:スイカに比べカリウムの量が約3倍。甘味が少ない時は生ハムで巻いたりサラダの具材にしたりなどの一工夫を。
・さくらんぼ:一粒あたり4%ほどのカリウムを含み、ポリフェノールや鉄分も豊富。そのままはもちろん、冷凍してシャーベット状態で食べるのもおすすめ。
湿邪対策におすすめレシピ
①そら豆と塩昆布の炊き込みご飯
-材料-(2人前)
1) お米 1合
2) 水 お米1合を炊く量
3) そら豆 20~35粒程度
4) 酒 大さじ1/2
5) 塩 小さじ1
6) 塩昆布 10g程度
-作り方-
1) 炊飯器に研いだお米とそら豆以外の材料をすべて入れスイッチオン。炊き上がりの10分前に炊飯器にそら豆を投入し、炊き上がったらふっくら混ぜて出来上がり。
②新玉ねぎと黒豆のポタージュ
-材料-(2人分)
1) 新玉ねぎ 1/2個
2) 黒豆 50g(市販のドライパックや缶詰など下処理されているものを準備しましょう)
3) バター 10g
4) 塩 少々
5) コンソメ 小さじ1/4
6) 水 100cc
7) 牛乳(豆乳でもOK) 100cc
-作り方-
1) 鍋で薄切りにした玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら水と黒豆を加えて弱火で10~15分煮込み、玉ねぎが充分柔らかくなったら鍋からミキサーに移して撹拌します。再度鍋に戻して牛乳を加えて火にかけ、塩、コンソメで味を整えたら完成!
③バナナとセロリのジンジャースムージー
-材料-
1) バナナ 1本
2) セロリ 1本
3) ショウガ 1かけ
4) 水(牛乳や豆乳でも) 150ml
5) お好みではちみつ