冷凍だから食べたい時にサッと揚げるだけの手軽さ。『三陸産ぶりの竜田揚げ』はすでに衣がついている状態で冷凍してあるのでそのまま揚げられる。食べたい分だけ調理でき、フードロスも少ない。毎日のごはんやお弁当に重宝する一品をご紹介しよう。
天然ぶりの竜田揚げをおうちで手軽に!
1957年に創業し、自然豊かな石巻から新鮮な旬の魚のおいしさを届ける木の屋石巻水産(宮城県)。朝水揚げされた魚を、当日の昼までに缶詰に加工する「フレッシュパック製法」が特徴だ。日本中から調味料を厳選し、無添加無着色で安全性にもこだわっており、素材の味を大切にした商品づくりを続けている。

冷凍便
『三陸産ぶりの竜田揚げ』(300g・希望小売価格 税込800円・発売中)
三陸産の天然ぶりを竜田揚げにしたもの。味付け、衣までついた状態で冷凍してある。
食べたい時に、食べたい分だけ、それが冷凍のいいところ
ひとつずつバラバラの状態になっているから、1個から調理できる点も魅力的。食べたい分量だけ調理して、あとはまた冷凍庫へ。一度に使い切らなくていい。
解凍いらずでそのまま揚げるだけ
冷凍のまま揚げられるから時短。解凍せずに180℃に熱した油で1~2分揚げていこう。きつね色に揚がればOK。
油で揚げるのはもちろんのこと、フライパンでも簡単に調理可能。
ぶりの旨みたっぷりジューシーなおいしさ
忙しい朝のお弁当作りなどに、少量だけ焼くこともできる。
シンプルだからこそのおいしさ
おいしそうな焼き色が食欲をそそる。揚げたてはカリッと、中はぶりの旨みたっぷりでジューシー。しょうゆ、みりん、生姜でしっかりと味付けがしてあるので、このままでおいしい。
脂ののった「天然ぶりの竜田揚げ」はレモンとの相性も抜群。レモン果汁の酸味でさっぱりと頂いてみよう。大根おろしとポン酢の組み合わせもおいしい。
身もしっとりやわらかで、旨みが口に広がる。しっかりとした味があるので、炊き立てのごはんや味噌汁を添えて定食スタイルに。千切りキャベツと一緒にパンにはさんでサンドイッチにするのもいいかも。
このおいしさ、冷凍庫にストックしておきたい!
食べやすい大きさで冷めてからもおいしいので、お弁当の一品としても重宝する。ビールや日本酒など、お酒のおつまみにも最高。
何かと手間のかかる魚料理。手が生臭くなる心配もなく、生ごみも出ない。下処理がすべて済んでいるからこその手軽さは、冷凍庫にストックしておきたい一品。
今回ご紹介した『三陸産ぶりの竜田揚げ』は公式オンラインショップにて発売中。会員登録をすると、会員特別価格で購入できるのでぜひチェックしてみて。