棒ラーメンでおなじみのマルタイから、期間限定で『福岡県産ラー麦魚介豚骨つけ麺』が登場! 豚骨エキスをベースに、鰹節、あごだしなどの魚粉の旨みと香りが引き立つ濃厚魚介豚骨スープに、なめらかでもちもちとした平打ち中太めんを絡めて食べる”つけ麺”タイプの即席めん。満足度の高い1杯が手軽にできる便利な商品だ。さっそくおためししよう!
期間限定で登場! 地元素材を活かした「濃厚魚介豚骨つけ麺」
棒ラーメンでおなじみのマルタイ(福岡県)は1960年設立。福岡を拠点に、おいしく高品質な即席めんの開発・製造・販売を行っている。
今回ご紹介する『福岡県産ラー麦魚介豚骨つけ麺』(2人前・販売価格 税込307円)は、魚介豚骨の濃厚スープとつるもち食感の平打ち中太めんを手軽に楽しむことができる即席つけ麺。
めんは、福岡県朝倉産のラーメン用小麦「ラー麦」を100%使用。のどごしなめらかでコシのあるめんは濃厚スープによく絡む。
スープに使われている鰹節は、鹿児島県枕崎産の鰹節を100%使用したこだわり。地元素材を活かしためんとスープで作られたマルタイのつけ麺。温・冷どちらでも美味しく食べられるぞ。
中身は、めんと粉末スープ、調味油。めん量はたっぷり180g! 定番の「マルタイラーメン」の1.2倍のボリュームだから食べ応えは抜群だろう。
作り方は裏面でチェック! シンプルだからサクッと作れるぞ。
簡単で美味しすぎる! 濃厚魚介豚骨スープ×もちもちめんに大満足
『福岡県産ラー麦魚介豚骨つけ麺』とお好みのトッピングを用意したら、さっそく作っていこう!
まずはめんを熱湯で6分茹でる。

見た目からもちもちで美味しそう!
冷水でよく洗い水気を切ったらめんは完成。
次にスープを作っていこう。粉末スープを熱湯120mlでとかし調味油を入れてよく混ぜる。
魚介の香りに食欲がそそられる~。
トッピングをしたらできあがり!
まずはスープから。鰹だしとあごだしの上品さが感じられる濃厚豚骨スープに仕上がっていて、めちゃくちゃ美味しい。
お湯を注いで溶かすだけの簡単スープだが、素材の味がしっかり感じられて即席とは思えない仕上がり。スープの濃さを自分好みで自由に変えられる便利さもありがたいポイント。
めんはスープとの絡みも良く、もっちり食感。魚介の旨みをしっかりまとっためんは食べだすと止まらない美味しさで、食べ応えのある量に感謝しかない!
濃厚魚介豚骨スープともちもちめん! ぜひ体験してみて
濃厚豚骨スープともちもち食感のめんで楽しむ『福岡県産ラー麦魚介豚骨つけ麺』の購入は、全国のスーパーや公式オンラインショップにて。