手足の冷たさが気になる寒い季節に、しょうが風味のホットドリンクを。高分子コラーゲンにしょうが発酵エキスと高麗人参エキスを配合した『黄金のコラーゲン』をご紹介しよう。
コラーゲンたっぷり! しょうが風味のホットドリンク
トリプルサン(東京都)は化粧品販売・広告代理業他プロダクション業などを展開している。代表は、美容研究家である岡江美希氏。余計なモノは入れないという理念のもと商品を開発中。
『黄金のコラーゲン』(180g・希望小売価格 税込5,940円・発売中)
乾燥生姜であるジンジャーエキスパウダーやショウガ末、ショウガ麹を配合している。コラーゲンの吸収を助けるビタミンCも一緒に摂取できる。
原材料は、ゼラチン(国内製造)、ジンジャーエキスパウダー、ショウガ末、ショウガ麹、オタネニンジン抽出物、ヒハツ抽出物、チキンエキス(鶏肉を含む)、ビタミンC。
高分子エキストラコラーゲンを使用
甘味料は使っておらず、糖質と脂質がゼロ。香料や着色料などの添加物も使っていないので、しょうが本来の味わいが楽しめる。
スプーンが付属しており、すりきり1杯が約6g。
サラリとしたパウダー状。
一般に流通しているコラーゲンドリンク等に使用されているコラーゲンペプチド「低分子コラーゲン」とは違い、豚足やフカヒレなどの食品に近いゼラチン「高分子コラーゲン」の状態で摂取できるのがポイントだ。
お湯で溶かそう
約6g(付属計量スプーンすりきり1杯)を150ml程度のお湯に溶かす。高分子のコラーゲンは冷えると固まる性質があるため、熱湯で溶かす必要がある。
上手に溶かすコツは、先に少量の水を加え粉末に水分を含ませておくこと。
水分を含ませたら、ゆっくりお湯を注ぎ入れて、溶かすようにしっかりと混ぜていくと綺麗に溶ける。
ゼラチンを溶かす時と同じような溶かし方だ。
しょうがの味わいにホッとする
ひとくち飲んでみると、生姜の程良い風味にホッとする。コラーゲン特有のニオイと味わいが控えめでとても飲みやすい。ホットドリンクとしてはもちろんのこと、料理にも活用できる。
栄養成分表示(6gあたり)
- 熱量:22.5kcal
- たんぱく質:5.6g
- 脂質:0g
- 炭水化物:0g
- 食塩相当量:0.0013g
- コラーゲン:5,000mg
甘さがないからこそ、生姜の風味がしっかりと感じられる。ジンジャーティーやチャイティーとして紅茶にプラスしてアレンジを楽しむのもいいかも。1日分(6gあたり)で22.5kcalと低カロリーなので、カ
ドリンク、料理、いつもの食事に手軽にプラス
冷えたら固まるのでゼリーや煮こごりとして、いつもの食事にプラスするのもおすすめ。程良い生姜の辛味はそのままでも食べやすい。
お湯で溶かした『黄金のコラーゲン』にだしなどを加えて、野菜や鶏肉を入れ型で固めればゼリー寄せも楽しめる。
シンプルに固めた「黄金のコラーゲン」にはちみつやメープルシロップなどお好みの甘さをプラスすれば、食後のデザートとしても食べやすい。
まずは試してみたいという人にトライアルセット(3g×6包)も用意されている。
寝るときも靴下が欠かせない方や、体の内側からあたためたい方におすすめ。
『黄金のコラーゲン』は公式ショッピングサイト、直営店舗(トリプルサンショップ)、Amazon、楽天、Yahoo!ショッピングなどで購入できる。