肉質と品質にこだわり、口の中でとろけるような食感が楽しめる宮崎県産「霧島黒豚」。そんなブランド豚を使用した『宮崎県産霧島黒豚 オードブルセット(ローストポーク&生ハム)』は、これからの季節にぴったりなギフトセット。「霧島黒豚」の旨みが凝縮した贅沢な味わいのオードブルセットを、おためししてみた。
「霧島黒豚」を使用した贅沢なギフトセットが登場
飼料の生産から食品の販売まで、一貫して行っている林兼産業(本社所在地:山口県)。食肉加工品や魚肉ねり製品、機能性食品や飼料などさまざまな事業を展開している。肥育環境から仕上げまで徹底的にこだわった、自社ブランドの「霧島黒豚」が人気だ。
そんな「霧島黒豚」を使用したローストポークと、生ハムのオードブルセット『宮崎県産霧島黒豚 オードブルセット(ローストポーク&生ハム)』(ローストポーク1本/生ハム切り落とし3袋・希望小売価格 税込3,780円・発売中)が登場。
年末年始のパーティーシーンにもぴったりな、豪華なラインナップとなっている。
イギリス系バークシャー種のみを丁寧に育てた「霧島黒豚」は、上質な旨味と程よい噛み応えがある味わいで「白肉」と呼ばれる白くて美味しい脂身が特長。30年以上にわたり研究を重ね、旨い肉質と品質にこだわっている。
そんな宮崎県産の「霧島黒豚」を使用したローストポークと生ハムのセットは、ギフトにはもちろん、自分へのご褒美にも最適だ。
旨みたっぷりでジューシーなローストポークが美味しすぎる
宮崎県産「霧島黒豚」を使用したローストポークは、真空調理製法でもも肉をしっとりやわらかく仕上げている。口に入れると、しっとりやわらかな食感。そして感じられる、しっかりとした旨み。あっさりとした味つけなのに、とても高級感のある美味しさだ。
ジューシーなローストポークは、味つけなしでも充分にその美味しさを楽しめる。シンプルで上品な味わいなので、ベリー系のソースやハニーマスタードソースなどと合わせるのもおすすめ。
一度食べたらやみつきになるこの味は、「こんなにおいしいの?」と驚きの声が多く届いているというのも納得だ。
むっちりやわらかい生ハムはやみつきになる味わい
続いては、「霧島黒豚」を使用した生ハム切り落としを味わってみよう。たくさんの方からの要望に応えて、今冬から発売される新商品。
まずはそのまま一口。まろやかな程よい塩気と、むっちりとした生ハムのやわらか食感が合わさりとても美味しい。これはついついお酒が進んでしまう味わいだ。
濃すぎない塩味は野菜やフルーツとの相性も抜群。チーズやクラッカーなど何と合わせても美味しく食べられる。
冷蔵庫で解凍すれば、火を通さずにそのまま食べられるのも手軽で嬉しいポイントだ。ゴマ油などとあえる生ハムユッケや、てまり寿司のような生ハム寿司など、アレンジメニューも多彩で豊富。見た目にも映えるメニューは、年末年始の食卓を彩ってくれる。
自分へのご褒美にも、大切なあの人へのギフトにも♪
宮崎県産霧島黒豚を使用した、『宮崎県産霧島黒豚 オードブルセット(ローストポーク&生ハム)』。品質と味にしっかりこだわった霧島黒豚を使用しているだけあって、シンプルなのに上質な味わいを楽しめるセットになっている。箱入りで内のしもかけられるので、お歳暮や年末年始のギフトにもぴったり。
商品は、ハヤシカネオンラインショップで購入可能。販売期間は2024年10月28日~12月11日まで。