味の素から新発売された『生オリーブオイルソース』は、忙しい日々の中で手軽に美味しく、そしてヘルシーな食事を作りたい主婦の方々におすすめの商品。オリーブオイルをベースにしたこのソースは、簡単に使えるだけでなく、健康にも配慮されている。そんなヘルシーで美味しいソースを実際におためししてレビューしていこう!
瀬戸内レモンの爽やかな風味が特徴のクリーミーなソース
『生オリーブオイルソース』(実売価格 税込 430円・発売中)は、スペインの指定農園で栽培された厳選エキストラバージンオリーブオイルを使用し、瀬戸内レモンとビネガーを熱を加えずにブレンドしたソース。
フレッシュな風味が楽しめるだけでなく、体に良いとされるオリーブオイルの健康効果も期待できる商品だ。
コロナ禍以降、健康志向が高まり日常の食事で体に優しいものを選びたいというニーズが増加している。『生オリーブオイルソース』は、そんなニーズに応え、野菜やお肉、魚などにかけるだけで、栄養満点で美味しい一品が簡単に作れるのだ。
ソースのベースには爽やかな香りと酸味が特徴の瀬戸内レモンが使われており、サラダやホットサラダにかけるだけで、さっぱりとした味わいが楽しめる。
特に野菜がたくさん食べられるホットサラダや、鶏肉や魚のソテーなどさまざまな料理に相性抜群。季節を問わない爽やかな風味で、食卓が一段と華やかになる。
便利な「新鮮キープボトル」でいつでも美味しく
このソースは、空気に触れず鮮度を長持ちさせる「新鮮キープボトル」に入っているため、開封後もフレッシュなおいしさが続く。料理にかけるだけで簡単にプロの味を再現できるので、忙しい毎日でもサッと使えてとても便利だ。またボトルの形状は手にフィットしやすいデザインになっている。
サッとかけるだけ! 手軽にヘルシーで美味しい料理を
今回は、公式サイトに掲載されているレシピ「サーモンのホットサラダ」を参考に、『生オリーブオイルソース』をおためししてみよう。
〈材料(2人分)〉
1. 刺身用のブロックサーモン(約150g)
2. アスパラガス4本(約150g)
3.オリーブオイル(適量)
4. 生オリーブオイルソース
アスパラは半分にカットし、サーモンと一緒にフライパンでオリーブオイルを熱して焼くだけ。
今回はサーモン全体に火を通したが、刺身用ブロックを使用しているので、外側だけ焼いて食感の違いを楽しむのも良さそうだ。
仕上げに『生オリーブオイルソース』をかけて完成。レモンの風味がとても良いオリーブソースで、お好みでディルや黒胡椒を加えるのもおすすめ。
食べてみた感想は、まろやかで適度なレモンの酸味があり、とてもフレッシュ。コンセプト通り、さまざまな料理に合いそうだ。肉料理や魚料理、サラダにも相性が良く、ソースとしてはもちろんドレッシングとして活用もできそう。
『生オリーブオイルソース』を使えば、手軽にヘルシーで美味しい料理が作れるので、ぜひお料理のレパートリーに加えて、毎日の食卓をより豊かにしてみてはいかがだろうか?
気になる方はぜひチェックしてみて…!