北海道産大豆で作ったきな粉と黒ごまをブレンドし、糖蜜と混ぜ合わせた『ごまきなこ玉18個入り×3袋セット』をご紹介する。こだわりのきな粉から作られた素朴でやさしい味わい。たんぱく質が豊富でグルテンフリーな「ごまきなこ玉」は、夏に向けてダイエットを始めたいと思っている人にもおすすめのヘルシーなおやつ。
職人たちが丹精込めて作るこだわりのきなこ玉
ワタトー(東京都)は大正10年に日本橋にて豆菓子店として創業。もち米パフをきな粉と蜜糖だけで作った生地で包んだ昔懐かしいお菓子「五家宝」をはじめ、主にきな粉菓子を中心に製造・販売を行っており、伝統銘菓のおいしさを継承し続けている。
『ごまきなこ玉18個入り×3袋セット』(希望小売価格 税込1,000円・発売中)
日本のスーパーフードとも言えるきな粉は、植物性たんぱく質、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富な食材。
きなこ玉とは、きな粉棒を丸くしたもの。ワタトーのきな粉菓子には、隣接する秋葉商店から届く出来立てのきな粉が使われている。日本でも珍しいきな粉を専門に焙煎している秋葉商店は、気温や湿度によって焙煎時間や火の調整を行っており、その手間暇かけたこだわりが香ばしくて滑らかなきな粉を作り上げる。
原材料名を見ても分かるこのシンプルさ。使われているのは、国内製造のきな粉、水飴、黒胡麻、甜菜糖、食塩のみ。添加物や香料などの余計なモノは一切加えずに、秘伝の水飴で作られている。
香ばしく素朴なおいしさがやさしい、シンプルなおやつ
封を開けると、きな粉の香ばしい香りがやさしく香る。お皿に盛り付けた時のコロンとしたフォルムも可愛らしい。
じっくりコトコト煮詰めた秘伝の水飴ときな粉で作られた生地は、しっとりとした食感。きな粉と黒胡麻の香ばしい風味、自然な甘みが口に広がる。お茶請けの和菓子としても、ちょっと小腹が空いた時のおやつとしてもおすすめ。
コロンとした形がかわいいごまきなこ玉
つまみやすく、パクッとひとくちで食べやすい。上品な甘さとおいしさについもう1個と手が伸びてしまう。とても微細なきな粉なので口当たりもいい。
甘さ控えめ、グルテンフリーなおやつでヘルシーに
きな粉の原料となる大豆は、植物性たんぱく質やイソフラボンが豊富な食材。黒胡麻には、抗酸化物質セサミンをはじめ、鉄分やアントシアニンが含まれている。食べた時に満足感があり腹持ちのいいおやつは、ちょっと小腹が空いた時のおやつにもちょうどいい。グルテンフリーな「ごまきなこ玉」は、ダイエットなど食生活にこだわりたい人のおやつにもぴったりだ。
職人たちが丹精込めて作ったごまきなこ玉。古くから親しまれているお菓子のおいしさは、和菓子が好きな人へのちょっとした差し入れやおもたせにも。
今回ご紹介したこだわりの『ごまきなこ玉18個入り×3袋セット』はにて発売中。