噛む力が弱い人でも食べる喜びを。まるで本物のかぼちゃを食べているような『SF やわらかかぼちゃ40』と『SF ソフリそのままかぼちゃ10』は舌でつぶせるやわらかな食感で、かぼちゃの甘みを楽しむことができる冷凍食品。
かぼちゃをやわらか食ソフリで
ヤヨイサンフーズ(東京都)は、多様化する食のニーズに柔軟に対応する業務用冷凍食品メーカー。「やわらか食SOFLI(ソフリ)」は、「みんなに食べる喜びと楽しみを。そして潤いのある生活を」という想いから誕生したブランド。食べる人だけでなく、調理をする人、お世話をする人にもやさしい食べやすさ、そして作りやすさを追求。病院・施設向けの業務用から、家庭向けの在宅用まで、様々な商品を展開している。
今回ご紹介するのは、様々なメニューに活用できるブロックタイプのかぼちゃのムースと、カット野菜を再現したかぼちゃのゼリー。
ムース仕立てのやわらかかぼちゃ
『SF やわらかかぼちゃ40』(6個入り・通販サイト販売価格 税込810円・発売中)
ソフリ定番のやわらか野菜シリーズのかぼちゃ。かぼちゃペーストが使われており、ムース仕立てになっている。
お皿に取り出す時はトレイの後ろから押し出すようにすると簡単に取り出せる。ブロックタイプなので、カットの工夫でアレンジも可能。
煮物、かぼちゃのサラダ風、かぼちゃ餡なども楽しむことができる。
しっとりとしたかぼちゃの甘みがおいしい
自然解凍の場合は室温5~10℃で6時間程度、室温25℃で50分程度で食べ頃になる。蒸す場合は9分程度。
舌でつぶせるやわらかさということで、とてもなめらか。口の中でふわっと崩れていくような食感。
しっとりとしたかぼちゃの甘みがあり、かぼちゃのほくほく感もイメージできる。
まるで本物? ゼリー仕立てのそのままかぼちゃ
『SF ソフリそのままかぼちゃ10』(12個入り・通販サイト販売価格 税込432円・発売中)
こちらはカットしたかぼちゃを再現したゼリー。
自然解凍の場合は室温15℃で140分程度、室温25℃で100分程度。
蒸す場合は4~5分。煮る場合は弱火で2分程度が目安。
電子レンジでの解凍もOK。ラップをふわりとかけて加熱しよう。
(1個 40秒程度/2個 50秒程度/4個 1分~1分20秒)
かぼちゃの繊維質も感じるつるっとした食感
先ほどのブロックタイプはムースであったのに対し、こちらはゼリーというのがひとつの違い。
ゼリーということで、表面が少しつるっとしているが、かぼちゃの持つしっとりとした舌ざわりもある。
もちろん舌でつぶせるやわらかさで、かぼちゃの繊維質な感じまで表現されている。野菜の繊維を細かくすりつぶして加えているとのこと。
やわらかな甘みも感じられ、かぼちゃのおいしさが楽しめる。蒸す、煮る、電子レンジ、自然解凍の4つの調理方法に対応しているのでサラダや温野菜にも活用でき、メニューの幅を広げることができる。
やわらか食となると、どうしてもお粥状のものが多く見映えがイマイチの中、野菜としての形状を保っていることで「みんなと同じものを食べている」という喜びを高め、食事への意欲にも繋がっていくはず。
冷凍だから使いたい時に使いたい分量だけを
冷凍なので使う分量だけを解凍できるところもいいところ。ソフリ公式Instagramではソフリ商品を使用したアレンジメニューを発信中。
業務用商品として病院や施設で提供されることが多いが、同社のやわらか食ショップでは一般・個人でも購入が可能なので是非チェックしてみて。