カレー×ラーメンの最強のコラボ! スパイスのきいたカレースープともちもち平麺のおいしさが後をひく『オットギ カレーラーメン』をご紹介しよう。かやく、粉末スープの他に、液体のカレーソースが入っているのがポイント。濃厚で本格的なカレーラーメンが味わえる。
スパイシーなカレー味、もちもちの平麺がおいしい
オンガネジャパン(山口県)は、食品の輸出入および販売、PB商品の開発などを手がけている。韓国の大手食品メーカー「オットギ」より発売されている『オットギ カレーラーメン』はカレー味のインスタント麺。
『オットギ カレーラーメン』(1袋・オープン価格・発売中)
粉末スープの他に、カレーソースが入っている!
袋の中に入っているのは、麺、かやく、カレーソース、粉末スープ。
カレースープのベースとなっているのは、チキンエキス、牛骨エキス、ビーフエキスなど。そこにスパイシーなカレーパウダーを合わせている。
パッケージ裏面の作り方を参考に、早速調理してみよう!
水500ml(2カップと1/2カップ)にかやくを入れ、水を沸騰させる。
沸騰したら、粉末スープとカレーソースを先に入れるのがポイント。
カレーソースが入っているのは珍しいのではないだろうか。粉末スープ×カレーソースで、スパイシーな香りが一気に増し、それだけで食欲をそそる。
うどんみたいな太さの平麺
そして、うどんとラーメンの中間のような太い平麺も特長。韓国ラーメンの中でもかなり太麺の部類に入るのだとか。日本だと、うどんの部類に近いかもしれない。
粉末スープとカレーソースを入れて溶かした後、麺を入れて4分間煮込む。
スパイシーで濃厚、もちもち麺にスープがよく絡む
『オットギ カレーラーメン』のできあがり。かやくには、白菜、にんじん、ブロッコリー、ねぎが入っている。
マイルドながらも、ほどよくスパイシーな辛みが残るカレーラーメン。平麺のもちもち感もたまらない。濃厚なカレースープが絡み、旨みがじゅわっと染み込んでいる。熱々でスパイシーなおいしさは、寒い日にカラダを芯から温めてくれる。
チーズトッピングでさらにおいしく!
シンプルにアレンジを楽しむなら、チーズトッピングがおすすめ。
スパイシーな辛味をよりマイルドに、チーズのコクがプラスされるのでコク旨なおいしさに変化。カレーのスパイシーさとチーズのコクが、絶妙なハーモニーを醸し出す。
チーズがとろりと溶けて、この麺に絡んだところがたまらない!
さらにアレンジ! 残ったスープで本格的なカレーチーズリゾットを
そしてさらにおすすめなのが、残ったスープで作るカレーリゾット。残ったスープにごはんを入れるだけ。そのまま食べるのはもちろん、仕上げにチーズをたっぷりのせるのもおすすめ。彩りにパセリを散らしたら、本格的なカレーチーズリゾットができあがる。
インスタントスープで作ったとは思えないクオリティ。濃厚でコクのあるカレーチーズリゾットは、とろけたチーズとごはんの甘みで、先ほどのカレーラーメンとはまた違ったおいしさ。まるで洋食屋さんのメニューのようだ。
ぜひ、スープを残して、アレンジも楽しんでみて。トッポギや鶏肉を加えて、ボリュームアップしても美味しそう。
お家で手軽にカレーラーメンを
アレンジで2度も3度もおいしくなるカレーラーメン。本格的でスパイシーな味わい、もちもち麺のおいしさをぜひお試しあれ!
今回ご紹介した『オットギ カレーラーメン』は全国のスーパーなどで発売中。