九州産のでこぽんを使用した『でこぽんぽん酢』が新登場。柑橘系ポン酢の定番「柚子ポン酢」と比べて、でこぽんならではのまろやかな甘みと酸味が味わえるのが特徴。だしの風味もきいたおいしいポン酢で鍋料理を楽しんでみよう。
熊本県のブランド果実「でこぽん」を使ったおいしいぽん酢
フンドーダイ(熊本県)は、醤油味噌、調味料等の開発・製造を手がける老舗醤油メーカー。醤油や味噌の他にもドレッシングやぽん酢など、さまざまな調味料を展開している。
『でこぽんぽん酢』(280g・希望小売価格 税込432円・2023年秋発売)
でこぽんは「清見」と「ポンカン」のかけあわせで、甘みが強く、程よい酸味が特徴。
「糖度13度以上、酸度1度以下」の条件をクリアしてJAから出荷される熊本県のブランド果実「でこぽん」は、濃厚でジューシーな味わいを楽しめる。そのでこぽん果汁を使った新たなポン酢が誕生した。
でこぽんならではの甘みとフルーティーさが抜群
フンドーダイならではの醤油がベース。厳選した鰹節、昆布を加え、九州産でこぽんの果汁でやさしい味わいに仕上げている。
鍋料理をはじめ、しゃぶしゃぶやサラダ、豆腐、焼き魚、餃子のつけだれなどに。酸味が控えめなので、子ども達も食べやすい。子どもから大人まで、家族みんなで味わえる『でこぽんぽん酢』で鍋料理を楽しんでみよう!
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」を作ってみよう。豚バラと白菜を交互に並べ、昆布と水を加えて煮込んでいく。『でこぽんぽん酢』を味わうために、シンプルな味付けにしてみた。
簡単に楽しめる大根おろしアート
さらに今回は、子ども達が喜んでくれるように手軽に楽しめる大根おろしアートも。雪だるまを作ってみよう。
おろした大根の水分を切り、丸めておく。海苔をはさみでカットして、顔パーツも作っておこう。
旨みたっぷり、まろやかな酸味が食べやすい
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋が出来たら、小ねぎを散らして、雪だるま(大根おろしアート)をのせて出来あがり! ちょこんとのる雪だるまが可愛らしく、子ども達も大はしゃぎ。
器に取り分けて『でこぽんぽん酢』をかけよう。甘いでこぽんの香りと、だしの風味が一気に華やぐ。
しょうゆのコクとまろやかな酸味。昆布とかつおだしがきいており、穏やかなコク深い風味が楽しめる。
豚バラ肉の脂身も『でこぽんぽん酢』のおかげでさっぱり。白菜の旨みとも溶け合い上品なおいしさ。
大根おろしをプラスすれば、さらにあっさり。『でこぽんぽん酢』のフルーティーさと様々な旨味が溶け合い、最後の1滴まで飲み干せる。
九州産でこぽんとぽん酢のおいしさを食卓に
鍋に合う柑橘というと、柚子、かぼす、すだちなどが思い浮かぶが、それらとはまた一味違う「でこぽん」ならではの甘みとおいしさ。この冬の鍋料理でぜひ味わってみて。
九州産のでこぽん使用しているので、九州土産としてもおすすめ。
今回ご紹介した『でこぽんぽん酢』は、熊本県内スーパー他、量販店、東京浅草のアンテナショップ・出町久屋で購入できる。
また、フンドーダイ公式オンラインでも購入が可能。