starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

大阪・関西万博に来たら「明治の饗宴」はいかが?6月末まで楽しめるレトロ建築「旧桜宮公会堂」の特別コース


大阪の旧桜宮公会堂で、明治時代のフランス料理を再現した特別コースを6月30日まで楽しめる「明治の饗宴」が開催中です。このイベントでは、歴史的文献を基にした料理が提供され、メインダイニングは豪華な装飾が施されています。コースは7品あり、伝統的なフランス料理を現代の風味と共に体験できます。注目の料理には、サーモンのショーフロアや牛肉のコートレットなどが含まれ、最後にアスパラガスのグリルやプディングで締めくくります。大人気のイベントで、6月は少ない予約枠が残っているそうです。

「蒸鮭凍凝物」「牛酪焼牛肉」……。何のこと?と思いますが、これは明治時代に実際に提供されていたとされる、フランス料理のメニュー。
そんなタイムトラベルのようなコース料理体験が、大阪の重要文化財「旧桜宮公会堂」で6月30日まで楽しめます。

「旧桜宮公会堂」は1935年(昭和10年)に明治天皇記念館として建設。
重厚感のあるファサードは、1870年(明治3年)に建てられた向かいの造幣局正面玄関を移築したものです。戦後は公会堂や図書館として使われ、2007年から閉鎖されていましたが、2013年に結婚式場・レストランとして蘇りました。

普段からフレンチのコースをいただけるレストランとして愛されていますが、現在、特別に「明治の饗宴」と銘打ったイベントを開催しています。明治天皇も味わった(と想像される)料理を、歴史的文献を紐解いて再現し、コースで供するというものです。

メインダイニングは豪奢なシャンデリアが照らすゴージャスな空間。
隣接する重要文化財「泉布観」の内部や歴史をCG映像で鑑賞しながら料理を味わえます。

贅を尽くしたフルコースの全容をリポート!

ハーフコース(5品)4800円、フルコース(7品)6300円。
なんと、当時の価値で15万円ほどというプレミアムなコースです。フルコースの全容とは…⁉

1品目は「蜿豆ポタージュ」。
当時はエンドウ豆を使いましたが今は「うすい豆」で作るとのこと、青々しい後味の爽やかな冷製スープです。

「蒸鮭凍凝物」はサーモンのショーフロア。
と言っても分からない人も多いと思いますが、魚や肉を一度加熱してから冷やし固めたものです。
今回はサーモンマリネを寄せて固め、ディルなどの香草を利かせています。コンソメのジュレが涼やかな喉越しです。

続いて、「白葡萄酒蒸鴨シャンピニオン添え」。
名前も中華料理のようですが、鴨ロースをワイン蒸ししてシャンピニオンソースを合わせたフレンチの伝統的な一品。キノコの香りが濃厚で、鴨肉を引き立てます!

「鯛詰赤茄子」に驚きました。トマト丸ごと……?と思いながらナイフを入れると、ほわっと鯛の香ばしい匂いが!こちらは中に真鯛のラグーとジャガイモを詰めたファルシで、トマトを切り崩しながら食べると酸味と旨みがほどよく調和。赤茄子=トマトなんですね。

メインとなるのが「牛酪焼牛肉」。
いわゆる牛肉のコートレット(カツレツ)で、ソースは牛肉と牛骨などをコトコト煮込んだ「ジュドビアンドソース」です。お肉はヒレで柔らかく、赤ワインのコクが感じられるソースはお皿に残すのがもったいないくらい。

というわけでパンもパクパクと進みます。自家工房で焼き上げており、バターたっぷりでリッチな風味。

最後にアスパラガスのグリル「西洋独活マイナイスソース」が登場するのは驚きますが、「明治時代はずっと肉料理が続き、最後にお野菜を味わうスタイルだったそうです」とのこと。明治時代の人々はタフな胃だったのですね!

最後の「プディング」はカタカナ表記(笑)。「卵蒸菓」など漢字ではないんですね。
しかしめちゃくちゃ美味しい!!下のスポンジにほろ苦いカラメルがしみしみで、サヴァランのような味わい。コースの満足度をさらに高める〆の一品でした。

この「明治の饗宴」、実は昨年も開催したのですが、「好評だったため今年2回目を実施しました」とのこと。
4月のスタート時から連日満席ですが、6月はまだ空いている日程がわずかにあるそう。

とあれば、急いで予約を!大阪・関西万博のついでに寄れると良いですね♪

旧桜宮公会堂
■場所:大阪府大阪市北区天満橋1-1-1
■電話:050-5306-8500
■期間:2025年6月30日(月)まで。
■予約URL:https://www.tablecheck.com/ja/shops/sakuranomiyakoukaidou/reserve

The post 大阪・関西万博に来たら「明治の饗宴」はいかが?6月末まで楽しめるレトロ建築「旧桜宮公会堂」の特別コース first appeared on PiasoN-ピアソン-.

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    おすすめ
    1. 【期間限定特別コース】ロブションの愛弟子シェフとコラボのフランス料理が大阪のホテルに登場

    2. 明石藩主の饗宴を現代に再現!神戸新聞元旦付け紙面で話題となった特別な本膳料理を提供します

    3. 大阪・リーベルホテルで抹茶スイーツと旬の和食を楽しむ「抹茶スイーツ&初夏を彩る美食フェア」開催

    4. 大阪・リーベルホテルで抹茶スイーツと旬の和食を楽しむ「抹茶スイーツ&初夏を彩る美食フェア」開催

    5. いちご尽くしのスイーツと国産牛のローストビーフが食べ放題!春を感じるディナーブッフェをリーベルホテル大阪で1/21~開催

    6. 大阪・リーベルホテルで抹茶スイーツと旬の和食を楽しむ「抹茶スイーツ&初夏を彩る美食フェア」開催

    7. 明石藩主の饗宴を現代に再現!ホテル総料理長監修の本膳料理を提供、キャッスルホテルが明石公園で海外のお客様向けガストロノミーイベントを開催

    8. 【長楽館ワイン会】京都の2つのフレンチla bûche×LE CHENEのコラボレーションランチを2025年7月21日(祝月)に限定開催。

    9. 大阪・リーベルホテルで抹茶スイーツと旬の和食を楽しむ「抹茶スイーツ&初夏を彩る美食フェア」開催

    10. 大阪・リーベルホテルで抹茶スイーツと旬の和食を楽しむ「抹茶スイーツ&初夏を彩る美食フェア」開催

    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.