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【ミスド『もっちゅりん』実食レポ①】“もっちゅり”な新食感に「きなこ・みたらし」が相性バツグン!


2025年6月4日、ミスタードーナツは55周年を記念して、もちもちの食感をさらに追求した『もっちゅりん』を発売しました。記事では、初回の実食レポートとして「もっちゅりん きなこ」と「もっちゅりん みたらし」を紹介。『もっちゅりん』は国産のもち粉と米粉を使用し、独自のコーティングが施された新食感ドーナツです。 「もっちゅりん きなこ」は軽く握ると平らになるほどの柔らかさで、きな粉シュガーの甘さが特徴。一方、「もっちゅりん みたらし」は甘じょっぱいフィリングがドーナツとよく合い、満足度の高いスイーツです。どちらも手に取った瞬間から新しい感触が楽しめる商品として誕生しました。 価格は「もっちゅりん きなこ」がテイクアウトで205円、イートインで209円、「もっちゅりん みたらし」がテイクアウトで216円、イートインで220円です。全店で順次販売終了予定です。

2025年6月4日(水)より、ミスタードーナツ55周年を記念した新しいドーナツが登場しました。その名も『もっちゅりん』!もちもちのその先を目指して開発されたという“もっちゅり食感”が特長の新食感ドーナツ全4種を、ニュースネクストでは2回に分けてご紹介します。

(左)「もっちゅりん みたらし」、(右)「もっちゅりん きなこ」

今回の実食レポ1回目でお届けするのは「もっちゅりん みたらし」と「もっちゅりん きなこ」の2種。パッケージには、新作ドーナツに合わせて登場した「もっちゅりん」キャラクターの顔が大きくプリントされています。ドーナツそのものの形もふっくらとしていて可愛いですね。

『もっちゅりん』は、とことん食感にこだわって誕生したドーナツ。国産のもち粉と米粉の配合にこだわり、フライ後の生地の表面には、今回の新作に合わせて開発されたオリジナルのコーティングが施されています。それらの工夫により、手に取った時の独特のやわらかさ、弾力のある食感とやわらかい食感を同時に堪能できる新しい“もっちゅり食感”が誕生したのだそう!

まずは「もっちゅりん きなこ」から。注目したいのは、手で持った際の独特な感触!指で軽くつまむだけで、持った部分が平べったくなります。

一口食べてみると、おもちのような、でももちもちのドーナツのような不思議な食感に驚き。表面にかかったきなこシュガーはさっぱりほどよい甘さで、コク深い生地と相性バツグンです。もちもちと弾力がありながらも、サラッとしていて口当たりが良く、まさに“もっちゅり食感”としか言いようのない新感覚な食感です!

2つ目は「もっちゅりん みたらし」。表面は、たっぷりのみたらしフィリングでコーティングされており、醤油と砂糖のいい香りが。一口食べると、もっちゅり食感のドーナツ生地と甘じょっぱいみたらしフィリングが口の中でとろける……!お団子などに比べて、生地自体もほんのり甘いので、よりスイーツ感を強く感じる点が魅力的です。1つでかなり満足度の高いドーナツでした!

みたらしフィリングが垂れてこぼれやすいので、パッケージの中に敷いてあるビニールをつけたまま食べるのがおすすめですよ。

今回は、ミスタードーナツ55周年記念商品『もっちゅりん』より、「もっちゅりん きなこ」「もっちゅりん みたらし」の実食レポをお届けしました。コクのある新食感の生地が、和素材の食感や味わいとの組み合わせによって、よりクリアに感じられるドーナツでした。もちもちしたパンやお菓子に目がない!という方にはぜひ食べていただきたいです。

明日は、同シリーズより「もっちゅりん あずき」「もっちゅりん 黒糖&わらびもち」の2種をご紹介します。お楽しみに!

▶商品情報
【販売期間】6月4日(水)~7月下旬(順次販売終了予定)
【対象ショップ】ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)
【価格】「もっちゅりん きなこ」テイクアウト:205円(税込)/イートイン:209円(税込)、「もっちゅりん みたらし」テイクアウト:216円(税込)/イートイン:220円(税込)
ミスタードーナツ公式サイト

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