starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

暑い日はお家でバーベキュー♪リビングバーベキューの楽しみ方How to♡


夏と言えばバーベキュー!浜辺やキャンプ場などでワイワイおこなうバーベキューは夏の風物詩ですよね。でも今年の夏は暑すぎる!炎天下で炭火を起こして行うのはちょっとキツイ…。という方は、リビングバーベキューはいかがですか?涼しいリビングで行えるバーベキューの楽しみ方をエバラ食品社員でバーベキュー上級インストラクターの田中敬二さんに教えてもらいました!

近年バーベキューがどんどん人気になっているワケとは?



近年若い女性の間でもバーベキューが流行しています。この流行の背景には、バーベキューの概念が変わりつつあるからかもしれません。


以前はワイルドで準備が大変というイメージでしたが、ホテルや娯楽施設が手ぶらで来ても楽しめるバーベキュー施設などを提案し、バーベキューが「手軽に楽しめるもの」に変わりつつあります。


またバーベキューで食べる料理もワインに合うパエリアやアヒージョなど、女性ウケするものも多くなり、「おしゃれ要素」もプラスされるようになりました。


バーベキューに対する関心事は年々増加していると言えるでしょう。


でも問題は「暑さ」と「雨」。


屋外で行うことの多いバーベキューの最大の欠点は天候に左右されやすいことです。特に今年は猛暑で日中は40度近くまで上がります。


バーベキューは火を起こすため、作業する人はかなりの暑さになります。熱中症の危険を考えると今年の夏は躊躇してしまいそうですね…。


そこで近年注目を浴びているのが「リビングバーベキュー」です!


リビングバーベキューが人気の理由



焼肉のたれでおなじみの「エバラ食品」が運営するサイト「エバラCLUB」の会員3,068人を対象に「どこでバーベキューを行っていますか?」とアンケートを行ったところ、定番のバーベキュー場、河川敷を抑えて、自宅や、自宅の庭などで楽しむ人が多いことが分かりました。


その割合はなんと53.1%。バーベキュー好きな方の半数は自宅で楽しんでいる計算になります。


リビングバーベキューが人気なのにはいくつかの理由があります。


①バーベキュー用調理家電を使えば調理楽々


炭火を使って火を起こすには時間と労力がいりますが、ホームバーベキュー用の調理家電を使えば、手軽にバーベキューを楽しめます。


セットして電源オンすればいいだけなので女性だけでも大丈夫。女子会にももってこいですね。

また最近のホットプレートは付属のプレートを変えれば、たこ焼きやチーズフォンデュなども楽しめるようになっているので、マンネリ化を打破できそうです!


②クーラーつければ暑くない!


屋内のバーベキューで嬉しいのは涼しい事。河川敷で暑いなか、ハフハフ言いながら食べるお肉も美味しいですが、子供連れだと心配なのが脱水症状や熱中症。女性なら日焼けも気になってしまいます。屋内なら涼しいなかで美味しい料理が楽しめます。


冷蔵庫から直接材料を出して焼けるので、食品が傷む心配もありません。


③煙で近所に迷惑かける心配なし


調理家電を使えば煙を最小限に抑えることができますし、リビングで調理するなら庭やベランダでするよりも近隣に迷惑をかけることはありません。


リビングバーベキューをめいっぱい楽しむコツとは?


リビングバーベキュー料理

手軽にできるからと言って手抜きしてしまってはいつもの食卓と何ら変わりありません。

ここは一工夫して非日常感を出しましょう!


リビングはパーティー仕様に飾りましょう


リビングバーベキュー

本来バーベキューは屋外で楽しむもの。リビングで行う時もまるで屋外にいるかのようなコーディネートをしましょう。


例えば天井や壁に蔓化の植物を垂らしてみたり、木製の皿やナイフ、フォークを使ってみるのもいいでしょう。


あえて100円均一などで売られている可愛い紙皿や紙コップをつかうのも楽しいかも♪


豪快なかたまり肉でバーベキュー感アップ!


リビングバーベキュー

普通のお肉をただ焼くだけでは普段の料理とあまり変わりません。

せっかくならスペアリブなど、ジューシーに肉汁が垂れるかたまり肉を調理しましょう。


野菜もおしゃれに楽しもう


リビングバーベキュー

バーベキューといえばついつい輪切りにしたナスやオニオン、ジャガイモなどを焼くだけになってしまいがちですが、最近はバーベキューでもおしゃれにこだわった野菜料理が流行中!


この非日常感の中だと野菜嫌いの子供もむしゃむしゃ食べてくれるかもしれません。


●つめて、のせて、焼くだけ!スタッフド・パプリカ


スタッフド・パプリカ

最後にリビングバーベキューにオススメのレシピをご紹介します♡


〈材料4個分〉

赤パプリカ…2個

合いびき肉…300g

たまねぎみじん切り…1個

カレールウ(横濱舶来亭)…90g

水…300ml

サラダ油…適量

細切りチーズ…適量


〈作り方〉

①フライパンに油を熱し、合いびき肉、たまねぎのみじん切りを炒めます。


②カレールウに水を加え、水分を飛ばしながら煮込みます。


③パプリカを半分に切り、種を取り除いた後、②を詰め、上からチーズをかけます。


④③をオーブンで焼き、チーズが溶けたら完成。



楽しいバーベキューを暑いからといって我慢するのは勿体ない!それなら涼しい所で楽しめる方法を探しましょう!


思い立ったらすぐできるのがお家バーベキューのいいところ。

さっそく材料を揃えて今週末家族でワイワイステキなディナーを楽しんでみてはいかがですか?



<情報提供>

エバラ食品工業株式会社



関連記事

・ゆるっと可愛い♡くるりんぱが進化した『ふわりんぱ』ヘアアレンジ

・ポストにお花が届く♡ 『お花の定期便』Bloomee LIFEが働く大人女子に大人気♪

・仕事帰りに自分へのご褒美♡コンビ二で買える極上クールスイーツ8選

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.