金沢を代表するステーキの名店「ひよこ」の味が家庭の食卓向け商品として復活し、注目を集めています。
石川県金沢市のビーフステーキ専門店「ひよこ」は2022年6月を以って営業終了。店舗としては58年の歴史に幕を下ろしましたが、最近でも閉店を悲しんだり味を懐かしむ声がSNSに投稿されるなど、根強い人気を誇っています。
林肇(はやしただし)マスターの次女、神之門京子さんは、「ひよこ」の秘伝のレシピを受け継ぎ、約2年の試作を経てオイル・ソース・ドレッシングの調味料3品を商品化。2024年7月に通販サイトで予約販売を開始すると、初回販売分は発売から5日間で完売。その後も短期完売を繰り返す人気商品となっています。
「ひよこ」家庭向け商品一覧
- 「ひよこ」の林マスターがこっそり教える ヒレ肉熟成 専用オイル(黒毛牛のヒレ肉を熟成させるオイル)
- 「ひよこ」の林マスター直伝 お肉にじゅわっと特製ソース(ステーキにかける特製ソース)
- 「ひよこ」の林マスター直伝 野菜がごちそう 熟成ドレッシング(玉ねぎが熟成するドレッシング)
ビーフステーキ専門店「ひよこ」 復活商品詳細
ひよこ HIYOKO公式サイトで予約販売される商品は、9月9日(月)午前8時の時点で全て売り切れ。次回予約受付は9月12日(木)から、配達は9月下旬が予定されています。
「ひよこ」の林マスターがこっそり教える ヒレ肉熟成 専用オイル
「『ひよこ』の林マスターがこっそり教える ヒレ肉熟成 専用オイル」は430ml入り税込2800円。添加物・防腐剤不使用。牛ヒレ肉を熟成させるための専用オイルです。
このオイルでマリネすることで、自宅でも簡単に「ひよこ」の味を再現できます。使い方はジップ付きの保存パウチや保存容器に牛ヒレ肉とオイルを入れ、2日間冷蔵庫で寝かせます。オイルには香味野菜の旨味が含まれており、ローリエや胡椒などを足す必要はありません。オイルから牛ヒレ肉を取り出して、焼き上げると完成です。
「ひよこ」の林マスター直伝 お肉にじゅわっと特製ソース
「『ひよこ』の林マスター直伝 お肉にじゅわっと特製ソース」は200ml入り税込1400円。添加物・防腐剤不使用。熱々のステーキにかけていた「ひよこ」のソースのレシピを再現しました。
ヒレ肉をおいしく食べるため、醤油ベースですっきりとした味わいのソースに仕上げています。「ひよこ」では常にソースをあたため、お皿に盛り付けたお肉の上にメンテルバターを乗せ、バターを溶かすとようにソースをかけて提供していました。
ひよこ HIYOKOでは「ご家庭では焼き上がる直前にフライパンでお肉と絡めますとソースも温まって、おいしく召し上がれます」としています。
「ひよこ」の林マスター直伝 野菜がごちそう 熟成ドレッシング
「『ひよこ』の林マスター直伝 野菜がごちそう 熟成ドレッシング」は200ml入り税込1,400円。添加物・防腐剤不使用。「ひよこ」のサラダにたっぷりとかかっていた特製ドレッシングのレシピを再現しました。
「ひよこ」では野菜を食べ終わった後に器のドレッシングを飲み干す人もいたほど。熟成ドレッシングは、瓶の中で玉ねぎのほんのりした甘さが増してくる旨味の熟成感もあり、最後までおいしく味わえます。
サラダだけでなく卵料理とも相性が良く、ブロッコリーやじゃがいもなどの温野菜にもすすめられています。
お得な3点セットも
「ひよこ」の通販サイトには、「ヒレ肉熟成 専用オイル」「お肉にじゅわっと特製ソース」「熟成ドレッシング」の3商品をセットにした「お得な3点セット」(税込5000円)も用意されています。
金沢グルメを代表するステーキ専門店「ひよこ」の味に親しんだファンは、家庭向け調味料を使って、自宅の食卓で、懐かしく美味しいステーキやサラダの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。