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【CUCI奈良】オーバーライス・オムライスのキッチンカー、奈良県産食材にこだわり、ヤマトポーク・ヒノヒカリなど【店舗探訪】



CUCI奈良(クッチーナラ)は奈良県内を中心に出店しているキッチンカー事業者です。土橋諒太さんと健太さんの双子の兄弟が「オーバーライス」などのメニューを販売しています。





CUCI奈良 土橋健太さん(諒太さんはケガのため、お休み)
CUCI奈良 土橋健太さん(諒太さんはケガのため、お休み)




土橋健太さんにCUCI奈良の特徴、イチ押しメニューや現在の取り組みなどについて話を聞いてきました。





双子のキッチンカー「CUCI奈良」





CUCI奈良 キッチンカー
CUCI奈良 キッチンカー




土橋諒太さんと健太さんの2人は、映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」の影響を受けて、2020年2月からキッチンカーの営業を開始。現在は奈良県内を中心に出店しています。





屋号の「CUCI奈良」はイタリア語で台所を意味する「クッチーナ」と奈良を掛け合わせて名付けています。





キッチンカーは「最高の時間を過ごしてもらうため」のツールと捉え、また「安心・安全な商品を提供したい」との考えから、全国産食材にこだわったメニューを販売しています。





CUCI奈良 国産食材を使用したオーバーライス・オムライスを販売
CUCI奈良 国産食材を使用したオーバーライス・オムライスを販売




イチ押し商品は「オーバーライス」





イチ押しメニューは味つけした肉類や野菜をご飯にのせた「オーバーライス」。トッピングした具材とのバランスを考え、奈良県産ヒノヒカリと十六穀米をブレンドして使用しています。





CUCI奈良 一押しメニュー「オーバーライス」
CUCI奈良 一押しメニュー「オーバーライス」




豚肉は奈良県産ヤマトポーク。トマトも奈良県産にこだわっています。





「オーバーライス」は5つの味をラインナップ。「ビーフオーバーライス」「スパイシーポークオーバーライス」のほか、発酵食スペシャリストの北村愛さんとのタイアップ商品「醤油糀ガーリックジンジャーナッツ」「乳酸菌味噌トマトサルサ」、寺田農園(奈良県葛城市)のバジルを使用した「バジルサルサポークオーバーライス」をそろえています。





注文が入ってから調理をして出来立てを提供
注文が入ってから調理をして出来立てを提供




主なメニュー





オーバーライス






  • ビーフオーバーライス




  • スパイシーポークオーバーライス




  • 醤油糀ガーリックジンジャーナッツ ※北村愛さん(寧楽発酵)とのタイアップ商品




  • 乳酸菌味噌トマトサルサ ※北村愛さん(寧楽発酵)とのタイアップ商品




  • バジルサルサポークオーバーライス ※寺田農園(奈良県葛城市)のバジル使用





その他メニュー






  • ふわとろたまごのオムライス




  • ふわとろたまごのハンバーグチーズオムライス




  • ロコモコ





CUCI奈良 主な出店場所






  • 奈良県・大和西大寺駅南出口




  • 四海樓 江坂店(大阪府吹田市豊津町9−8)




  • ※営業時間は出店場所によって異なります。




  • 出店場所の詳細は公式インスタグラムでも発信しています。





来店客とのコミュニケーションを重視





CUCI奈良 キッチンカー
CUCI奈良 キッチンカー




CUCI奈良では来店客とのコミュニケーションを大事にしています。





健太さんは「キッチンカーは出店場所が毎回異なる。SNSを見て、出店場所まで来てくれる方もいる。顔を覚えて会話するなど、そういった人々とのつながりを大事にしたい」と話します。





屋号に「奈良」を掲げていることもあって、2024年からは奈良県内での出店を強化。奈良県内でのイベントにも積極的に出店して、地域のファンづくりにも注力しています。





イベント主催者から出店依頼が入ること多く「11月までの土日は約8割出店する場所が決まっている」という人気です。





「醤油糀ガーリックジンジャーナッツ」レビュー





CUCI奈良で「醤油糀ガーリックジンジャーナッツ」をいただきました。





CUCI奈良「醤油糀ガーリックジンジャーナッツ」
CUCI奈良「醤油糀ガーリックジンジャーナッツ」




「醤油糀ガーリックジンジャーナッツ」は発酵食スペシャリストの北村愛さんと一緒にメニュー考案したタイアップ商品。十六穀米の上にレタスなどの野菜、塩麹につけた豚肉、ナッツ、醤油麹ベースのソースをかけたメニューです。





注文してから調理をするので、出来立ての熱々を食べられます。口に入れると、濃厚な醤油麹ベースソースの風味が感じられ、豚肉のやわらかい食感とジューシーな味わいが広がります。





十六穀米が入っていることで全体の味のバランスが整えられ、アクセントにナッツのゴリゴリとした食感も楽しめます。





彩り豊かなビジュアルだけでなく、食べても納得のおいしさでした。






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