GO OUT本誌で連載中の大好評コラム「ALEX飯店」。ALEXことAlexanderLeeChang(アレキサンダーリーチャン)が紹介する、オリジナルのヴィーガン料理は毎回食欲をそそるものばかり。
そんなALEX飯店では、今回、店主ALEXの大好物”渋谷区幡ヶ谷にあるHというパスタ屋”の「タラコスパ」を、ヴィーガン仕様にアレンジしたレシピを披露してもらいました。
あの店のタラコスパをヴィーガン仕様に。
20歳の時、初めてひとりで暮らした渋谷区幡ヶ谷の土地。当時、幡ヶ谷の先輩に教えてもらったHというパスタ屋さん。ここのパスタはとても美味しくて大好物なんです。
しかし、タラコって日持ちもしませんよね。しかも、痛風な僕にとって魚卵は天敵なんです。日持ちがして、痛風の危険性が薄い、そんなタラコスパが食べたい! ならヴィーガンタラコスパを作ればいいじゃないか!
でもね、ただのタラコスパは嫌なんです。あの店のあの味が食べたいんです。ということで、今回は渋谷区幡ヶ谷にあるHの味を真似たヴィーガンタラコスパゲティを作ってみました。
ただし、個人的なレシピなので全く同じではありませんのでご容赦ください。
【材料】
ヴィーガンバターの材料(約80g)
・無臭ココナッツオイル 50ml
・A 無調整豆乳 25ml
・A アマニオイル 大さじ 1/2
・A ニュートリショナルイースト 小さじ1
・A リンゴ酢 小さじ 1/2
・A 塩 小さじ 1/8
タラコ?スパゲティの材料(2人分)
・ゼンブヌードル 160g
・ヴィーガンバター 80g
・ヴィーガンタラコ 4腹分
・こんぶ茶 大さじ1
・豆乳マヨネーズ 大さじ 2
・きざみのり 少々
ヴィーガンタラコの材料(約タラコ4腹分)
・アマランサス 100g
・梅干し 1個
・豆板醤 小さじ1
・酒 小さじ1
・薄口醤油 大さじ 1.5
・干し椎茸 5個
・水 300ml
【ヴィーガンタラコの作り方】
【ヴィーガンバターの作り方】
【タラコ? スパゲティの作り方】
*普通のタラコスパと違って余分にソースを作って冷蔵庫に保存しておけば、食べる時に必要なだけソースをレンジでチンして麺と和えるだ けで簡単にできるので忙しい時でも楽に食べれます。
*ナマモノではないので、夏場のキャンプとかに持っていけば簡単に作れるので重宝します。
*ゼンブヌードルは沸騰したお湯で1分間だけ茹で、その後火を止める。鍋の蓋をして、時折麺がくっつかないように混ぜて4分。その方が個人的には良い出来に茹で上がります。グラグラのお湯でずっと茹でると麺が切れたりするのでおすすめです。
*もし、ヴィーガンでなければ、イカソーメン、ウニ、納豆、青シソなどをトッピングしてもすごく美味しいですよ。
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