ソースを使わない焼きそば、見た目焼きそばに見えないetc.山陰・中国地方には、全国的にまだまだ知られていない、摩訶不思議なローカル感溢れた魅力的なご当地焼きそばが、溢れています。地元では子供のころからずっと日常食として愛され続けている絶品焼きそばをご紹介。
大社焼きそば(島根県)
大社焼きそばは島根県出雲市の特有のご当地グルメで、出雲大社周辺で人気があります。ソースは最初はかかっておらず、お好みの量を自分でかけて食べます。かまぼこがはとよく絡むため、一般的な焼きそばとは異なる独特の食感と味わいが楽しめます。麺は、一度茹でたものが使われます。
【お店情報】
きんぐ
0853-53-2473
島根県出雲市大社町杵築東599
11時30分~23時30分
水曜定休
ひるぜん焼そば(岡山県)
ひるぜん焼そばは岡山県北部の蒜山地域で生まれたご当地焼きそばです。長期育成したかしわ肉、つまり親鶏の肉とキャベツ、独自の味噌だれソースを使っています。朝食に適した「あさぜん焼そば」や、スパイシーな「よるぜん焼そば」など、言葉遊びに端を発した派生メニューも誕生しています。
【お店情報】
粋呑房
0867-66-3190
岡山県真庭市蒜山上福田1205-403
11時30分~14時30分、17時30分~21時
火曜定休
大山焼きそば(鳥取県)
大山焼きそばは鳥取県大山町のご当地グルメです。大山こむぎを使った生麺を使用し、スパイシーでコクのある味わいが特徴です。肉は、自然豊かな地元ですくすくと育った大山豚を使用。インターネットでも情報がわずかしか得られない、幻のご当地焼きそばです。
【お店情報】
いっぷく庵
0867-66-4393
鳥取県西伯郡日吉津村日吉津1160-1イオンモール日吉津東館2F
10時~21時
無休
瓦そば(山口県)
瓦そばは山口県の郷土料理で、熱した瓦の上に茶そばと様々な具材をのせて提供されます。この料理の特徴は、モチモチとした麺の食感と、瓦で直接加熱されたことによるパリパリとした麺の部分が楽しめる点にあります。また、豊かな香りの茶そばと牛肉、錦糸卵、そしてスライスレモンなどの具材が絶妙に組み合わさります。温かいつゆで食べるスタイルの定番ご当地グルメです。
【お店情報】
たかせ
083-772-2680
山口県下関市豊浦町大字川棚町5437
11時~20時
木曜金曜定休
漬物焼きそば(広島県)
焼きそばを使った広島のローカルグルメといえば、広島焼きが有名ですが、漬物焼きそばもその美味しさから注目されています。漬物焼きそばは、広島県安芸太田町の家庭料理から発展したB級グルメです。元々、漬物を焼いて食べる文化のあったこの地域。漬物を焼いて焼きそばに加えることで、独特の風味とさっぱり感を引き出しています。道の駅グルメの祭典「道-1グランプリ 2016」で賞を獲得し、着実にファンを増やしています。
【お店情報】
来夢
0826-28-1800
広島県山県郡安芸太田町上殿632-2道の駅来夢とごうち2F
10時~20時
第3火曜定休