乃木坂と六本木の間、西麻布交差点すぐそばに佇む注目の九州料理店。こちらではこだわりの大ぶり牛もつ鍋や注文を受けてから包み焼き上げる薄皮の博多餃子、そして極めつけは独自ルートで仕入れたぷりっぷりの活け鯖を使ったごまさばなど、本場九州の味を心ゆくまで楽しめます。今回はおすすめメニューを中心に逸品から〆の牛もつ鍋まで楽しんできました。
東京では珍しい!ぷりっぷりの活けごまさば
『活けごまさば』
独自ルートで仕入れた新鮮な活鯖を使ったごまさばは、脂乗りも良く身がぷりっぷり!
たっぷりの胡麻の香ばしさ、九州醤油の甘さに包まれる逸品でした。
舌の上でトロける!馬肉盛り合わせ
『馬肉の盛り合わせ』
霜降り、赤身ヒレ、たてがみの3種盛り!
赤身と霜降りは、肉本来の旨みがぎゅっと凝縮。
たてがみは凍ってるうちに召し上がってとの事、しっとり舌の上で溶けていく感じが美味しかった。
気付いたら食べすぎちゃう!スナック感覚で食べられる博多餃子
『博多餃子』
厚さ0.3mmの皮を使用した極薄皮餃子で、注文を受けてから包み、焼き上げるこだわり。
外側はカリッカリに焼き上げられ、中の肉餡はジューシー!
小ぶりで食べやすいのでスナック感覚で食べられました。
九州料理といえばの名物逸品の数々
『熊本名物からし蓮根』
カラッと揚げられた衣、サクッサクッのレンコン食感が良いアクセント!
ピリッとした辛子が絶妙に効いていて、風味が引き立つ一品でした。
『自家製タルタルのチキン南蛮』
想像を超えるビッグサイズ!
軽い衣でサクっサク食感!
柴漬けと福神漬け入りの自家製タルタルは、ザクザク食感と程良い酸味がさっぱり爽やか!
ジューシーで柔らかいチキンとの相性も抜群でした。
『高菜明太子の出汁巻玉子』
九州料理店ならではのコラボレーション。
これを食べなきゃ帰れない!ぷりぷりの大ぶり牛もつたっぷり!名物牛もつ鍋
『博多牛もつ鍋』
味噌と醤油も気になりつつ、今回は浜卸塩をチョイス。
ぷりぷりの大ぶり牛もつと、ごぼう・ニラ・キャベツのたっぷり具材に、にんにくがガツンと効いたスタミナ満点の塩スープは絶品!
〆には雑炊をチョイス。
卵でとじたまろやかな雑炊はお腹いっぱいでもつい食べ進んでしまう美味しさでした。
和モダンで落ち着いた雰囲気な店内
カウンター席でもテーブルの奥行きがあるので、ゆったりと過ごせそうでした!
高級感のある完全個室も完備しており、会食やデートなど、さまざまなシーンで重宝しそうなお店です。
・住所 東京都港区西麻布1-15-7 1F
・価格帯 6,000円~8,000円
・最寄駅 『六本木』
・アクセス 日比谷線『六本木』駅徒歩7分
・営業時間 17:00 –00:00
・定休日 なし