野菜や魚の値上げラッシュで、「さば缶」が再注目されているのは知っていますか。さばには、DHAやEPAを豊富に含んでおり、健康に良い魚として注目されています。今回は、マルハニチロの2種類の「さば水煮」を使って、実際に料理してみましたので参考にしてもらえると嬉しいです。塩分を気にしている人には、「食塩不使用」のさば缶も発売されているのでおすすめです。
そのままでも食べられる「さば水煮」
健康効果への関心の高まりから「さば缶」への人気が再燃しており、塩分を気にしている人には、「食塩不使用」のさば水煮がおすすめです。「食塩不使用」であっても、おいしく食べ応えがありました。さば缶は調理不要なのでそのまま食べられますが、今回はお料理に使ってみました。
夏バテ予防にもおすすめレシピ
夏バテ予防にもおすすめのメニュー「さば缶×納豆」を紹介します。
作り方はとっても簡単で、納豆にさば缶の汁と身を加えて混ぜるだけ。さば缶と納豆を食べることで、2種類以上のたんぱく質をしっかりと摂ることができて夏バテ予防になるそうです。お好みでトッピングをしたり、ごはんの上にかけて食べてみるのもおすすめです。
さば水煮(食塩不使用)を使ったレシピ
さば水煮食塩不使用を使って、「さばと切り干し大根のごま酢和え」を作ってみました。ボウルにさば水煮 食塩不使用を缶汁ごと入れ、そこにさっと水洗いをして絞った切り干し大根とカットわかめなどを加えて混ぜ、20分以上おいてなじませれば完成です。
さばの味わいがきいていて、おいしい!1時間から一晩漬け込むと味がよく入り、さらにおいしくなるみたいなので時間があるときには試してみたいですね。
さば水煮を使ったレシピ
さば水煮を使って、「さばと梅干しの炊き込みご飯」を作ってみました。作り方は、お米と一緒に白だし、さば水煮(缶汁ごと)と梅干しを炊飯するだけ。
炊き上がった後は混ぜて、お好みで大葉なども盛り付ければ完成です。梅干しの酸っぱさとさばが相性抜群です。
いかがでしたか。
今回は、マルハニチロから販売されている「さば水煮」から2種類を実際に使って料理してみました。他にも、様々な種類のさば缶が発売されています。公式サイトには、今回紹介試してみたレシピやそれぞれのさば缶を使ったレシピも掲載されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
取材協力/マルハニチロ