焼肉屋さんで飲むようなスープがおうちで簡単に味わえる「わかめスープ 焼肉屋さんのユッケジャンスープ」が、2025年2月4日(火)に発売になりました。外食でしか味わえないイメージの強いユッケジャンスープは、ビーフとコチュジャンが効いていて、旨辛さがやみつきに。また、お料理にも使えるます。今回は実際にお料理に使ってみた感想も交えながら紹介していきます。
わかめスープ 焼肉屋さんのユッケジャンスープ
「わかめスープ 焼肉屋さんのユッケジャンスープ」は、3袋入りと8袋入りが販売されています。
作り方は器に入れて熱湯を注いだ後、軽くかき混ぜるだけ。簡単に本格的な味わいが楽しめます。
クセになるビーフのコク深い旨みとコチュジャンの辛みが、焼肉や韓国料理にピッタリです。
アレンジレシピ①やみつきになる辛さの炒飯を作ってみた
今回は、「わかめスープ 焼肉屋さんのユッケジャンスープ」をお料理に使ってみました。
作り方は、溶いた卵と「わかめスープ 焼肉屋さんのユッケジャンスープ」を混ぜます。その後、ごはんを加えて炒めるだけ。お好みで、ウィンナーやネギなどの具材を加えてみるのもおすすめです。
「わかめスープ 焼肉屋さんのユッケジャンスープ」の辛さ、わかめの食感がアクセントになっておいしかったです。
アレンジレシピ②とろけるチーズをいれてみた
「わかめスープ 焼肉屋さんのユッケジャンスープ」はそのまま飲んでもおいしいですが、今回はトッピングをいれてアレンジしてみました。通常通り器に中身をあけて、熱湯を注ぎます。その後、とろけるチーズをトッピングするだけ。チーズが溶けないときは、電子レンジで少し温めてみてくださいね。
スープの辛みとチーズの濃厚さが相性抜群です。
いかがでしたか。
スープとしてだけでなく、お料理にも使える「わかめスープ 焼肉屋さんのユッケジャンスープ」。今回試してみたアレンジレシピは、北海道産ほたての旨味とコクがつまった「わかめスープ」を使ってアレンジすることもできます。
ストックしていると様々な使い方ができるので、ぜひ試してみてくださいね。
取材協力/理研ビタミン