株式会社玉寿司は、日本の寿司文化を学べる本格寿司にぎり体験専門店「寿司にぎり体験 浅草道場 Asakusa sushi making studio by Tsukiji Tamasushi」を、2024年9月、東武鉄道浅草駅直結の商業施設「浅草EKIMISE(エキミセ)」の7階にオープン。先日実際に体験してまいりましたので、その時の様子を交えてご紹介します。
英語通訳ガイドが入るので、日本語ができなくてもOK
インバウンド観光客は今年3月に単月で初めて300万人を突破。リピーターも増えるなか、体験型のサービスが大人気。
玉寿司では、系列3店舗にて1日1組限定のにぎり体験サービスを外国人旅行者のために提供していましたが、それでも全ての予約をお受けできない状況が続いていたことから、新業態として寿司にぎり体験に特化した専門店をオープンしたとのこと。
これまでは日本語のみの対応で通訳ガイドの同行を必須としていたため、エージェント経由のツアー客が中心でしたが、新店舗では寿司職人とともに通訳ガイドが入ることで言葉の壁をクリアし、個人旅行者も気軽に参加できるように。
玉寿司ならではの寿司文化体験!
講師は玉寿司の熟練職人が務め、既存店舗同様に鮮度の高い上質な素材を使用。にぎりの技術はもちろん、寿司文化の歴史や背景まで丁寧にお伝えします。通訳ガイドを介して、職人への質問などコミュニケーションも楽しめます。
気になる体験内容は
選択するコースやオプションにより内容が変わりますが、本物の職人さながらに白衣を身に着け自分でにぎった寿司を実食するにぎり体験に加え、本わさびを擂って味わう体験や、職人の巧みな手技による包丁技術ショー、寿司ネタに合う日本酒ペアリングなど多彩なプログラムをご用意。コースの最後には「認定証」を授与し、浮世絵コースターのお土産もお持ち帰りいただけます。
店内には、最大6名のカウンターエリアと最大16名まで参加可能な着座型のテーブルエリアがあります。カウンターエリアでは各回一組限定となる90分の完全プライベートコースを行い、テーブルエリアでは合同開催でより気軽に参加できる60分のコースが実施されます。
実際のコース体験はこちら
実際の寿司握り体験では、職人さんがゆっくり丁寧に手順を説明してくださるので、落ち着いて進められます。必ず手袋をして行うので、衛生面も安心。
いつも職人さんがサッと握っている印象がありましたが、いざやってみるといくつも工程があり、同じように作っているつもりでもなかなか同じようには作れませんでした。
日本人の私が体験してもとても楽しかったので、観光客の方には良い思い出になるのではないかと思います!ぜひ玉寿司の公式サイトをチェックしてみてはいかがでしょうか。
【店舗概要】
寿司にぎり体験 浅草道場 Asakusa sushi making studio by Tsukiji Tamasushi
所在地:東京都台東区花川戸1-4-1 浅草EKIMISE 7F
営業時間:11:000~18:30
店休日:浅草EKIMISEの休館日に準ずる
【コース内容】
■プライベートカウンターコース90分
開始時間:11:00/13:00/15:00/17:00(各回90分)
席数:2~6名(7名様以上の場合は応相談)
料金:11,000円(税込)※2名様以上での受付となります
体験内容:にぎり体験(まぐろ、サーモン、いくら軍艦、えび/4種6貫)
・職人の巻いた手巻き(ハンドロール)味わい体験
・本わさび味わい体験(本わさびを擂って味見)
・日本酒ペアリング/お一人様3,300円※オプション
・職人の包丁技術ショー/お一人様3,300円※オプション
・寿司屋の本格玉子焼きショー(職人が目の前で作る熱々玉子焼き実食)
・寿司の食べ比べ(職人の寿司と自分のお寿司の食べ比べ)
・認定証授与
・お土産 浮世絵コースター
・セルフフリードリンク(ビール、日本酒ほかアルコール、ソフトドリンク類)お一人様1,100円※オプション
予約方法:詳細は公式サイトをご覧ください。
■気軽な合同開催型テーブルコース60分
開始時間:11:00/12:30/14:00/17:00(各回60分)
席数:2~16名
料金:9,900円(税込)※2名様以上での受付となります。
体験内容:・にぎり体験(まぐろ、サーモン、いくら軍艦、えび/4種6貫)
・職人の巻いた手巻き(ハンドロール)味わい体験
・わさび味わい体験(本わさびを擂って味見)
・笹切りショー
・認定証授与
・お土産 浮世絵コースター
・セルフフリードリンク(ビール、日本酒ほかアルコール、ソフトドリンク類)/お一人様1,100円※オプション
予約方法:詳細は公式サイトをご覧ください。