
雑誌や書籍、イベントなどで幅広く活躍する料理家のワタナベマキさんによるレシピ集であり、和食から中華、洋風、エスニックまで60品もの梅レシピを紹介。梅干しの多彩な使い方のほか、自家製の梅干しづくりについても、Q&Aつきでていねいに解説している。
料理の基本調味料は「さしすせそ」だといわれる。 砂糖、塩、酢、醤油(せうゆ)、味噌のことだが、20年以上、毎年20kgもの梅を漬けている料理家のワタナベマキさんは、梅干しを基本調味料に続く第6の調味料として使ってほしいとしている。
焼く、あえる、煮る、蒸す、揚げるといった調理法別に、梅干しの多彩な使い方を紹介。さらに、卵、スパイス、クリームやバター、甘い野菜やくだもの、苦味のある野菜といったふだん、あまり梅干しと組み合わせることのない食材との出会いで生まれる、新しいおいしさを提案する。
定価:1760円(税込)
発行:主婦と生活社
(プレスリリースより引用)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
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※出典:報道用資料