
著者の井澤由美子氏は料理家で国際中医師、国際中医薬膳師であり、レモン塩、乳酸キャベツ、薬膳酢ブームの火付け役としても知られ、「きょうの料理」「あさイチ」などのテレビ番組、雑誌、ラジオ、商品開発などで活躍している。
「陰」と「陽」の偏りが不調を招くとされ、せいろが1つあれば、スーパーで買える食材を数種類組み合わせるだけで、不調の原因となる偏りを整え、元気になる薬膳を作ることができる。
新刊では、切る、詰める、蒸すの3ステップのせいろを使った薬膳を紹介。食材の栄養そのままで美味しく、ひとり暮らしの健康管理に役立つ「ひとり薬膳ごはん」である。ほとんどが10~15分で完成し、せいろの使い方、手入れ方法、薬膳の基本などもわかりやすく解説している。
定価:1,760円(税込)
発売日:2025年10月29日
ISBN:978-4537223224
(プレスリリースより引用)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
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※出典:報道用資料
