
著者は栄養士でせいろ料理インフルエンサー、2023年春からInstagramなどでせいろのカンタンレシピを発信しているサヤ氏である。
新刊では、せいろを使ったカンタンで時短、健康的な89品のレシピを紹介する。使用するせいろは一段だけ。大げさな何段ものせいろを買い揃えなくてもよい。普段は油で炒めている料理でも、油を使わずに蒸すだけで完成する。
掲載されているレシピは、ほぼ材料を切ってせいろに詰め、蒸すだけの手間いらずである。ワンプレートで完結するレシピや、せいろで作る定番料理、冷凍食品格上げレシピ、素材を蒸すだけの超ミニマルレシピ、蒸すだけのおやつレシピなどを掲載。せいろの選び方や使い方などの基本についても解説されている。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料